Обычные деревянные и пластиковые окна со стандартными стеклопакетами не обеспечивают достаточного сохранения тепла внутри помещений в зимний период времени. Доказано, что порядка 30-35% тепла расходуется на обогрев уличного пространства. Это означает, что данные потери потребитель компенсирует за счет использования электрических обогревателей, либо других способов обогрева, что приводит к большим необоснованным финансовым затратам. А также обычные окна не позволяют сохранять прохладу летом. Решением описанной выше проблемы является установка энергосберегающих окон.

Структура окна.

Стеклопакет энергосберегающего окна включает в себя стекло, покрытое тончайшим слоем оксида металлов. Благодаря данному слою пластиковые окна в Химках становятся низкоэмисионным, то есть испускают минимальное количество излучений. Способность поглощения тепла измеряется по шкале от 0 до 1. Для сравнения, у обычных окон показатель поглощения тепла составляет 0,9, а у энергосберегающих – порядка 0,2. Наличие этого свойства позволяет энергосберегающим окнам служить хорошим изолятором, то есть задерживать тепло и медленно его терять. В летнее же время окна способны пропускать солнечный свет, но ограничивать попадание тепла в помещение, и сохранять в нем прохладу.

Разновидности стекол, используемых в энергосберегающих окнах.

Существует 2 основных типа стекол, применяемых в энергоэффективных окнах: i-стекла и k-стекла.

В качестве покрытия i-стекол используют оксид серебра. Данное покрытие считается мягким, его наносят очень тонким слоем толщиной меньше 0,1 микрометра на готовое стекло.

Покрытие слоем k-стекол осуществляется вследствие определенной химической реакции на стадии изготовления стекла. Покрытие производится оксидом олова, и относится к твердым. Слой покрытия несколько больший, чем у i-стекол.

Каким образом определить, что перед покупателем энергосберегающее окно?

Внешне энергоэффективные окна практически не отличаются от обыкновенных, однако, если присмотреться внимательно, то стекло энергосберегающего окна зеленоватого оттенка, в то время как оттенок стандартного окна голубоватый.

При изготовлении окон принята маркировка стеклопакетов, а на энергосберегающих стеклах размещают специальную наклейку.

Помимо этого, можно провести небольшой эксперимент. Для этого подносят зажигалку к поверхности стеклопакета, после чего на ней появится отражение нескольких ареолов пламени. При этом, у энергосберегающих окон оттенок одного из появившихся ореолов будет красноватым. Это объясняется тем, что стекло не пропускает инфракрасные лучи, отражая их. Происходит преломление света и инфракрасное излучение, имеющее красный оттенок, становится видимым для человеческого глаза.

Энергосберегающие окна