При использовании люминесцентных ламп их работа обязательно регулируется через ПРА-устройство (которое правильно все же следует называть балластом). В бытовых люминесцентных лампах, как правило, такой блок идет интегрированным, однако назвать его качественным достаточно сложно. Именно поэтому при установке сразу многих люминесцентных ламп рекомендуется покупать те, которые идут без встроенного ПРА (пуско-регулировочный автомат) и устанавливать внешний баласт. К таковым как раз и относят ЭПРА. Более детальней о таких устройствах можно почитать на странице эпра от интернет-магазина Growpro. Какую основную задачу они выполняют? Преобразование обычного сетевого тока в высокочастотный, как того и требуют люминесцентные лампы (от переменного они не работают, поэтому без преобразователя точно не обойтись). А использование качественного ЭПРА дает несколько преимуществ:

  • существенное увеличение эксплуатационного ресурса люминесцентной лампы;
  • снижение частоты мерцания источника освещения;
  • снижение расхода электроэнергии (её значительная часть как раз и используется на «старт», то есть, при включении соответствующей лампы);
  • отсутствие какого-либо постороннего шума при работе;
  • запуск лампы с максимальной степенью свечения занимает меньшее количество времени (за счет встроенной функции частичного прогрева электродов);
  • облегченный вес всей эксплуатируемой осветительной системы с люминесцентными лампами.

Качественные блоки ЭПРА стоят недешево, но они полностью оправдывают свою эксплуатацию при использовании производительных осветительных систем мощностью в десятки киловатт. Установка блока позволяет сэкономить почти 50% от всех потерь электроэнергии, а вместе с этим – в 3 – 5 раз увеличить эксплуатационный ресурс лампы (доводя его до тех параметров, которыми обладают светодиодные осветительные приборы).

Какие характеристики следует учитывать при выборе ЭПРА? Первое – это качество исполнения самого пуско-регулировочного блока, второе – максимальная мощность при нагрузке. Что касательно производителей, то сейчас высоко ценится продукция от Solis, Prima Klima, Solistek. Эти производители предлагают ЭПРА как для небольших бытовых систем, так и промышленные, с нагрузкой свыше 1 киловатта. Но главное – это качество предлагаемых блоков, эксплуатационный ресурс которых превышает 100 тысяч часов.