Грипп – это тяжелая, а временами очень тяжелая вирусная инфекция, которая может поразить кого угодно: ни возраст, ни пол, ни даже лошадиное здоровье не являются препятствиями для этой «чудесной» болезни. Грипп легко распознать по резкому и часто жесточайшему токсикозу, сильной заложенности носа, кашлю, ринитам, отсутствии обоняния и вкусовых ощущений, головной боли, лихорадке, слабости, сильному обшщему недомоганию и прочим «прелестям». Зачастую, при гриппе поражаются бронхи. В особо запущенных случаях, заболевание может отразиться на сердечно-сосудистой системе, работе дыхательных органов и ЦНС, может спровоцировать болезни ССС, пневмонию, менингоэнцефалиты и трахеобронхиты.

Проблема с вирусом гриппа, который и вызывает заболевание, состоит в том, что он очень легко передается от одного носителя к другому. Используя воздушно-капельный, самый распространенный вид передачи, вирус гриппа заражает все большее количество людей при чихании, кашле и разговоре. Бациллы гриппа вылетают из носоглотки с частицами слизи, слюны, мокроты и попадают в дыхательные пути реципиента. Зона рассеивания болезнетворных частиц вокруг пациента, зараженного вирусом гриппа, не превышает 2-3 метра, однако часто этого более чем достаточно для заражения большого количества людей, например, в общественном транспорте.

Грипп обычно начинается очень остро, с повышением температуры тела и признакми интоксикации организма: слабостью, болями в мышцах и суставах, головной болью, повышенным потоотделением. Несомненно, будут и кашель, и насморк. Часто налицо гиперемия слизистой носа и боль за грудиной при кашле. При тяжелом течении болезни нередки галлюцинации, судороги, рвота и даже носовые кровотечения.

Если болезнь начать вовремя лечить, можно обойтись без серьезных последствий. Человек в этом случае способен «вернуться в строй» примерно в течение недели. Больному строго показан постельный режим и полное спокойствие, обильное питье, при необходимости – жаропонижающие и противокашлевые средства. Не помешают прием витаминов и полоскание горла, а также паровые ингаляции. Если не получается справиться с гриппом самостоятельно, поможет вызов врача на дом http://vrachinadom.ru. После осмотра больного, он может дать направление на дополнительное обследование в больнице. Если грипп не проходит в течение максимум 10 дней, обращаться к специалисту обязательно – это может свидетельствовать о начале осложнений.

Если подхватили грипп летом, то…