Как правило, фалеристикой называют коллекционирование всевозможных предметов, представляющих собой какие-либо нагрудные знаки, в том числе, значки, ордена, медали и т.д. Среди них могут быть как почетные, юбилейные, ведомственные награды, так и обычные значки. Фалеристикой также называют науку, которая выступает в качестве вспомогательной исторической дисциплины и занимается изучением происхождения всех этих предметов и классификацией их систем.

Название термина пошло от слова «фалера», которое означает нагрудные знаки римских легионеров. Такая формулировка была впервые использована чехом Олджихом Пильцем, который был заядлым коллекционером и видным ученым в начале прошлого века. С его подачи, термин «фалеристика» прочно вошел в научный обиход. В Советском Союзе фалеристика была очень популярна: многие люди с азартом коллекционировали медали и ордена, а с середины прошлого века было широко распространено коллекционирование значков, в связи с популяризацией туризма, в том числе, международного. Именно тогда, за счёт массового выпуска нагрудных знаков, бурному развитию фалеристики был дан сильный толчок.

По сути, объектом фалеристики может стать что угодно, абсолютно любой предмет, однако каждый вид фалеристики, как правило, базируется на определенных принципах. В каждом из видов рассматривается некая тематика: геральдика, портретистика, спорт, история, архитектура и другие. Поскольку различных нагрудных знаков выпускалось в разные времена огромное количество, то и тематик здесь более чем достаточно (например, здесь mir-faleristiki.ru/polezno/722-nagrady-abkhazii.html можно ознакомиться с наградами Абхазии). Как правило, человек начинает коллекционировать простенькие значки, которые очень легко достать и которые недорого стоят, однако со временем переходит на значительно более ценные предметы, которые могут стоить немалых денег.

Что касается конкретно значков и других нагрудных знаков, то они могут быть самыми разными, любых размеров и из любых материалов. Опытные коллекционеры собирают те значки, которые имеют определенную историческую и художественную ценность. Отдельные экземпляры, количество которых может стремиться к единицам, могут иметь поистине космическую стоимость.