Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил начать оплату российского газа, сообщает агентство УНИАН.

«Министерству финансов, НБУ и «Нафтогазу» в соответствии с подписанным трехсторонним протоколом между Украиной, ЕС и нашим соседом — начать процедуру финансовой оплаты в рамках протокола, как для оплаты полученного газа, так и для оплаты дополнительной закачки до конца года», — цитирует агентство слова Яценюка.

По словам главы украинского кабмина, оплата новых поставок будет напрямую зависеть от расчетов потребления топлива, которые определит «Нафтогаз». «Конечно, все зависит от того, сколько будет потреблять Украина», — сказал он.

Ранее 31 октября глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия не имеет гарантий о наличии у «Нафтогаза» денег на предоплату топлива. «У нас нет конкретных бумаг, подтверждающих, что средства на предоплату есть на счетах Украины, но официальные лица подтвердили, что средства будут найдены», — цитирует ТАСС министра. При этом, по его словам, средства на оплату долга в размере 3,1 миллиарда долларов у Украины есть.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану, который предусматривает возобновление поставок на Украину российского топлива до конца марта 2015 года. Достигнутые договоренности предусматривают погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.