Многие эксперты предсказывали постепенное «угасание» торговли посредством общения продавца и покупателя «через кассу» и постепенно внедрение онлайн технологий. Как показала практика, медленно но верно эти предсказания начинают сбываться, причем в разных странах – с разной скоростью. Например, в достаточно развитой Германии процесс идет «со скрипом», несмотря на высокий уровень технологий. Традиционный покупатель здесь наиболее консервативен и идея свободного доступа к смешанным товарам многих откровенно пугает и не внушает доверия. Несмотря на внедрение новых технологий онлайн доступ для всех пока остается мечтой, ведь многие покупатели просто не хотят делится своими личными данными для доступа в сеть продаж для совершения процесса покупки. Они предпочитают «по старинке» посещать специализированные магазины лично и выбирать то, что понравилось здесь и сейчас.

В США число населения на порядок выше, что создает новые возможности, поэтому практически каждый день здесь появляются новые проекты онлайн продаж, целью которых становится достижение нового уровня удобства и комфорта покупателя при выборе. Так, в декабре 2016 года крупнейший интернет портал Amazon представил свой новый магазин Amazon Go, в котором покупателям не нужно оплачивать покупки у кассы, стоя в утомительных очередях. Камеры наблюдения Hikvision, датчики движения, сканеры и прочее технологическое оборудование объединены технологией Just Walk Out, при этом оплата проходит через PayPal или сайт Amazon.com.

Если сравнивать консервативных немцев и прогрессивных американцев, налицо преимущество у последних. Многие гиганты рынка (в частности лидер розничной торговли Walmart) постепенно скупают крупные онлайн-магазины, интегрируясь в новую систему. Другой известный игрок на рынке продаж – компания Target задействовала возможности смартфонов для оптимизации покупок по купонам, а также для легкой навигации покупателей к требуемому им товару в магазине. Многие специалисты считают, что именно мобильные устройства станут основными помощниками в покупках уже в ближайшие 2-3 года.

Тут стоит отметить такой быстроразвивающийся рынок, как Китай. Уже сегодня точки с безналичной оплатой и популярные сервисы быстрой оплаты присутствуют практически в каждом крупном торговом центре. При помощи смартфона осуществляется свыше 60% всех покупок, что открывает новые возможности для ритейлеров. Они активно объединяют возможности простой оплаты и функции стандартных социальных сетей, что многократно увеличивает поток покупателей.