С одной стороны: в РФ сейчас наблюдается предрасположенность к масштабному экономическому кризису. Способствует тому и резкое падение цен на нефть, и общая стагнация внутреннего рынка. Всё это ещё сильнее усугубилось проблемами с COVID-19. Поэтому свободные средства сейчас держать в рублях – не самая удачная идея. Но, как ни странно, цены на недвижимость тоже заметно просели. Поэтому именно в неё финансы и следует укладывать. Тем более, что после экономического кризиса всегда наступает «оттепель», при которой цены на квадратные метры вырастают примерно на 20 – 40% (в зависимости от типа).

   И лучше вкладывать именно в новостройки, потому как именно с их помощью регулируется цена и покупательская способность для всего потребительского рынка. А удобно отслеживать цены можно, к примеру, на таких сайтах, как «Этажи». Стоимость текущих предложений для того же Екатеринбурга представлена на этой странице https://ekb.etagi.com/zastr/. Плюсы данного сервиса:

  • детальные фото по каждому объекту;
  • удобные графики, позволяющие быстро сравнить стоимость квартир в новостройках из разных жилых комплексов;
  • детальное описание по каждому объекту инфраструктуры и прочей важной информации;
  • есть и коммерческая недвижимость;
  • бесплатное консультирование и подбор вариантов по заданным критериям;
  • сервис активно сотрудничает с застройщиками, которым нередко предлагается организовать выгодные временные акции (например, со скидкой по ипотеке или сроком, превышающим 10 лет, компания «Этажи» в этом плане сотрудничает с банком ВТБ).

   Ещё нюанс, который следует принимать во внимание: более выгодно покупать недвижимость в ещё активно обустраивавшихся жилых комплексах. Тамошние цены ниже примерно на 15 – 20% от их итоговой стоимости. При этом застройщики активно идут на сделки с применением ипотеки, что также для многих может оказаться решающим моментом. Естественно, речь идет только о тех комплексах, которые действительно активно застраиваются, а не простаивают в текущем состоянии уже несколько лет.

   Кстати, покупку недвижимости можно рассматривать и как бизнес-идею. Аренда квартир всегда остается прибыльным делом, особенно после окончания экономического кризиса. Так что инвестирование в жилые квадратные метры – это даже лучше, нежели покупка иностранной валюты и её вложение в депозит (ставки на который сейчас не превышают и 2% годовых).