Декупажные салфетки — это, по большому счету, не декор для интерьера вашего дома, а предмет для коллекционирования. Вы не поверите, но сейчас широко распространено хобби с их коллекционированием. Их можно ведь не только покупать, но и вязать, а далее обмениваться с теми, кто также заинтересован подобным увлечением. Покупать эксклюзивные модели, например, можно на сайте http://shtuki.ua/furnitura/dekupazh/salfetki-dekupazhnye.html. Здесь представлены сотни вариаций декупажных салфеток, многие из которых вообще существуют в единственном экземпляре. Вот в этом и заключается их эксклюзивность.

И хоть эту вещь и называют салфеткой, чаще она схожа с картиной. Для её изготовления берется дорогостоящий холст. Это только изначально девушки (хотя этим часто занимаются и парни) тренируются на обыкновенных салфетках.

Итак, для чего вообще предназначены декупажные салфетки? Для декорирования открыток. Подобную традицию изначально использовали жители Англии. Они, в преддверии Нового Года, продавали недорогие вязанные картинки, которыми можно было украшать открытки. Как таковых типографий тогда не существовало, поэтому это был чуть ли не единственный способ не богатым жителям поздравить друг друга с праздниками. И хоть сейчас открытку купить можно чуть ли не в каждом переходе, традиция все же осталась. К тому же, в Украину она пришла уже в начале 2000-х годов. По сути, её никогда не использовала по нужде. Исключительно — в коллекционных целях. Тем не менее некоторые эксклюзивные модели декупажных салфеток стоят более 1000 долларов. Все дело в их возрасте, сохранности, сложности рисунка.

Можно без проблем приобрести так называемые декупажные фабричные салфетки. Они отличаются большим тиражом, машинным рисунком (принтом). Такие пользуются меньшим спросом, но используются для декорирования интерьера. Например, ими можно обклеивать вазы, настенные часы, или просто вешать их в качестве картины, растянув на сосновый подрамник. Здесь уже нам остается только включить фантазию и попробовать самостоятельно придумать назначение декупажным салфеткам.

Сложно ли их изготавливать самостоятельно? Зависит от того, насколько красивый предмет декора вы хотите получить. Если на нем будет только рисунок, то нет, а если большое количество мелких деталей, то да. К тому же, изготавливают один и тот же рисунок в несколько слоев. Сперва — фон, далее могут нашиваться украшения из блестящих ниток.

Использование декупажных салфеток