Изучение иностранного языка может проходить множеством способов, при этом может применяться огромное количество различных систем – лишь бы было желание его изучать. Тем не менее, большая часть желающих овладеть иностранным языком выбирает именно групповое обучение, где есть один хороший преподаватель. В последнее время также набирает обороты дистанционное обучение, благо, технический прогресс позволяет с легкостью этот делать (например, здесь: http://www.bistroenglish.com/izuchenie-anglijskogo-onlajn/).

Популярность языковых курсов во всём мире не вызывает большого удивления. Дело здесь не только во всеобщей глобализации и, как следствие, возросшем интересе людей к изучению чужих культур. В первую очередь, пожалуй, дело в том, что языковые курсы имеют множество преимуществ перед остальными способами изучения иностранного языка. Именно языковые курсы можно называть оптимальным соотношением результативности и затрачиваемых при этом ресурсов (деньги, усилия, время).

Начнем с того, что «преподаватель – группа учеников» – это классическая схема, известная с давних времен. Оно прозрачна и понятна для всех, а также максимально комфортна для обучающего процесса. Именно комфортность происходящего выходит на первый план: когда человек изучает чужой язык и культуру в привычной для него обстановке, он не отвлекается на то, чтобы привыкнуть к стилю изложения и получения новой информации – он просто учится.

Несомненно, нельзя оспорить и то, что в коллективе успехи учеников будут гораздо выше. Здесь имеет значение конкуренция между обучающимися, их перекрестная поддержка друг друга, а также возможность отработки новых навыков в команде в непосредственном живом общении. Кроме того, компанию единомышленников и позитивный эмоциональный фон тоже можно отнести к отличным мотивационным факторам.

Конечно, идеальным является вариант, при котором языковые курсы проводятся носителем изучаемого языка. Например, если ученик хочет в результате обучения овладеть разговорным английским, он не обойдется элементарной зубрежкой грамматики, а также заучиванием вокабуляра. Да, это очень важно, но не стоит забывать о том, что язык является живой, постоянно меняющейся системой, а ведь в реальной жизни люди далеко не всегда (а скорее, практически никогда) не разговаривают на идеальном литературном языке. И вот тут носитель языка может дать очень много – от него ученик получит самые последние языковые реалии, узнает современные обороты и особенности новой лексики, да и просто погрузится в повседневную речевую среду. Разумеется, эффективность обучения очень сильно вырастет, если носитель языка хорошо разговаривает на родном языке учеников. Всегда найдутся какие-то непонятные моменты, объяснить которые будет гораздо проще на том языке, на котором говорят ученики. Учителю будет очень легко разъяснить правила, причины, исключения, всевозможные типичные ошибки учеников и т.д.

Изучение иностранного языка