По причине разбушевавшихся лесных пожаров объявили эвакуацию в Смоленке и Карповке, расположенных к северу от Читы.

Как утверждает Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края, обстановка более чем серьезная. Всем жителям жилых домов и дачных кооперативов в районе вышеозначенных населенных пунктов было предписано покинуть свои жилища, временно переехав на безопасную территорию. Ранее, власти края объявили эвакуацию жителей из поселка Добротный, находящийся между Карповкой и Смоленкой.

Ильковский подчеркивает, что и без того сложная ситуация сильно ухудшается из-за сильнейшего штормового ветра, порывы которого могут достигать 30 м/с. В настоящий момент, губернатор поставил задачу не только отстоять район Смоленки, но и границу между двумя населенными пунктами.

В понедельник администрация поселка Лесной городок, находящегося в 60 км от Читы, сообщила, что лесной пожар, который начался рядом с ним, уже перекинулся на хранилище боеприпасов. Согласно информации, в хранилище находятся сигнальные ракетницы и гранаты к подствольным гранатометам. Население Лесного городка предупреждено о том, что пора готовиться к эвакуации. Многие жители напуганы и находятся в состоянии паники, спешно покидая поселок.

Тем не менее, Минобороны опровергло информацию о том, что на складе начался пожар. Представитель пресс-службы заявил, что никаких взрывов боеприпасов нет и не предвидится.

В МЧС России заверяют, что угрозы населению поселка не существует. Однако, в целях безопасности, жители частично будут эвакуированы в пункты временного размещения.

В 14:00 по местному времени (9:00 мск) на территории Забайкалья зафиксированы 53 пожара, из которых 12 локализовали. Общая площадь возгорания оценивается в 4,8 га. В работах по тушению пожаров задействованы около тысячи человек и 204 единицы различной техники.

К северу от Читы объявили эвакуацию в связи с пожарами