Довольно часто крупные предприятия в период запуска не учитывают такой показатель, как «пожарный риск», который может свести на нет все инвестиции в развитие компании. И хоть страховые компании покрывают ущерб, далеко не всегда полученной суммы достаточно для восстановления было мощности того или иного предприятия. То есть, пожарная безопасность играет немаловажную роль в работе предприятия.

Мы в свое время работали с Ростехпроект в плане обустройства пожарной безопасности внутри производственного и складчинного цехов. Специалисты этого сервиса своевременно представили схему эвакуации людей из того или иного помещения, оказали помощь в получении соответствующей лицензии. У них же мы заказывали установку противопожарной сигнализации. Можно конечно задать вопрос: «Сколько времени ушло на решение всех этих вопросов?» Как бы не выглядело странно, но всего 5 рабочих дней. Следует заметить, что ими проектирование противопожарной системы выполнялось «с нуля», так как наша компания базируется на офисном помещении, приобретенном в неудовлетворительном состоянии. После этого выполнялась его полная перестройка. Раньше мы даже не догадывались, что существует такая услуга, как «пожарный аудит», а это сэкономило нам не дюжинное количество времени. Сперва думали, что придется все эти планы подготавливать вместе с пожарниками, но мы все отлично знаем, как в стране работает бюрократия. Только на решение юридических вопросов ушло бы не менее месяца, не говоря уже о составлении разнообразных планов (проводки сигнализации, эвакуации работников предприятия и так далее).

И самое главное — услуги Ростехпроект стоят достаточно дешево. Изначально из бюджета выделялась более крупная сумма, но, как оказалось, её хватило с «запасом». И это с учетом, что за эти же средства выполнялась установка противопожарной сигнализации.

Кстати, Ростехпроект работает с предприятиями любых категорий, в том числе и тех, что относятся к пожароопасными (к примеру, нефтеперерабатывающие базы). Ими же проводится продажа и установка полуавтоматических пенных систем пожаротушения. Следует заметить, что работа компании регулируется полученной ими государственной лицензией.

Ещё Ростехпроект занимается телефонным консультированием клиентов в плане штрафов за несоблюдение правил пожарной безопасности, определением категории пожарной опасности тех или иных производственных помещений.

Как мы работали с Ростехпроект