Всемирный кризис, который атаковал нас некоторое время назад, несмотря на то, что имеются некоторые позитивные тенденции, продолжает набирать силу, и конца-края ему пока не видно. Проблемы в экономике постепенно нарастают, а это неизбежно будет вызывать негативный прогноз на рынке труда. Поэтому, было бы непростительной ошибкой не учитывать текущее положение дел при планировании своей карьеры. Поскольку многим в скором времени может потребоваться работа, любой город может ее предоставить, однако следует соблюдать определенные правила, чтобы найти ее как можно быстрее и проще. Что же можно посоветовать человеку в этой ситуации?

Для начала, не стоит увольняться с текущей работы, если она, конечно есть. Идти в никуда может стать весьма непродуктивным решением – ведь еще неизвестно, сколько придется искать новую работу, а деньги имеют обыкновение таять на глазах. К тому же, понимая незавидное положение ищущего работу, потенциальные работодатели будут шантажировать его, сознательно снижая уровень зарплаты. Разумеется, далеко не на каждой работе есть возможность отлучиться для посещения собеседования, однако, это все же лучше, чем остаться без средств к существованию, и думать, что ты завтра будешь кушать.

В идеале, лучше всего будет начинать поиск новой работы в спокойной с психологической точи зрения обстановке – уволиться всегда успеется, когда будет все решено с новым местом работы. Тем не менее, если увольнение было, по каким-то причинам, неизбежно, следует действовать максимально быстро и очень сосредоточенно. Резюме стоит рассылать сразу многим работодателям и агентствам.

Следует правильно определить тот уровень зарплаты, на который реально претендовать. Для того, чтобы претендовать на более высокую зарплату, следует постоянно повышать свою «стоимость», чтобы котироваться на рынке труда. Чем более ценен сотрудник, тем лучше будет оплачиваться его работа. При возможных сокращениях, ценных сотрудников будут увольнять в последнюю очередь. Поэтому нужно постоянно повышать свою квалификацию, проходить тренинги и курсы. Не помешает приобрести смежные профессии и навыки.

Следует обратить себе на пользу постулат о том, что найти хорошую работу можно только по знакомству. Что же мешает воспользоваться плодами этой аксиомы? Нужно посещать конференции, выставки, семинары, встречаться с поставщиками, партнерами, клиентами и т.д. Сделав своим другом или просто хорошим знакомым нужного человека, можно рассчитывать на то, что когда-то это полезное знакомство «выстрелит».

Как найти работу в кризис?