Как известно треть жизни мы проводим во сне, что, уже само по себе, подразумевает серьёзный подход к выбору кровати – ведь она должна быть очень удобной и максимально располагающей к здоровому и качественному сну. Вот почему выбрать кровать представляется не таким уж и простым занятием, кроме того, к ней также нужно подобрать качественный матрас, который будет очень удобным и долго прослужит. Если кровать с матрасом выбраны правильно, это означает хороший сон, который улучшит качество жизни в целом. Разумеется, можно заказать такую кровать и такой матрас, какой хочется (например, здесь: EstetInteriors.ru), однако большинство людей предпочитают покупать уже готовую продукцию, поскольку в этом случае можно сразу же увидеть окончательный вариант и решить для себя, подходит он или нет.

Когда подбирается длина кровати, следует ориентироваться исключительно на свой рост, ширину же легко измерить, если лечь на спину и положить руки под голову, расправим локти. Если в такой позе лежать комфортно, значит, эта кровать подходит. Желательно, чтобы запас по высоте и ширине кровати составлял не менее 10 см с каждой стороны. Как правило, люди останавливаются на традиционных прямоугольных кроватях, однако некоторые предпочитают экспериментировать с формой, выбирая овальную, круглую, дугообразную кровать, либо изделия нестандартных форм и размеров. Следует понимать, что любые эксперименты подойдут для комнат, в которых много места, причем с большим запасом, иначе необычная по размерам и формам кровать может туда просто не вписаться.

Есть два основных вида каркасов. В первом имеются две парные спинки и две боковые панели, во втором в качестве опор служат ножки либо подиум, на которые опираются спинка и 4 боковые панели. Часто бывает так, что второй вариант менее долговечен, однако при качественной сборке мебели этого можно не опасаться. Самыми выносливыми и долговечными будут каркасы из сплошного деревянного массива либо металла. Очень красиво смотрятся плетеные и кованые экземпляры. Наименее долговечными будут каркасы из ДВП и МДФ, самыми ломкими и в принципе ненадежными считаются каркасы из ДСП.

Основание кровати, как правило, состоит из рамы, сверху на которую крепятся гибкие ламели. Чем больше ламелей, тем крепче будет основа. Стандартная односпальная кровать обычно содержит не менее 15 ламелей. Более дешевый и менее качественный вариант – это кровать с металлической решеткой либо с пружинами. Ортопедические свойства таких кроватей оставляет желать лучшего.

В классическом варианте компоновки, под основанием пусто, поэтому матрас хорошо вентилируется. Если же используется основание с выдвижными ящиками либо потайными отделами, вентиляция будет не так хороша, однако есть возможность упрятать туда различные вещи, в том числе подушки и одеяла.

Выбрать хороший матрас достаточно сложно, потому что среди экспертов до сих пор бытует неоднозначное мнение по этому поводу. Можно констатировать факт, что единого мнения по этому поводу быть не может, поскольку одни люди любят достаточно жесткие матрасы, а кому-то нравятся мягкие. Здесь лучше положиться на собственные ощущения, однако не стоит забывать о том, что нужно купить именно хороший ортопедический матрас. Не стоит стесняться лежать на матрасах прямо в магазине, поскольку этот товар не подлежит возврату или обмену, и будет очень неприятно выяснить, что матрас тебе не подходит, уже дома. Кровати часто продаются в комплекте с матрасом, однако не стоит обольщаться низкой ценой, которую в данном случае обычно предлагают – в комплекте могут идти матрасы низкого качества. В идеале, подбирать хороший матрас отдельно от кровати, в специализированном магазине.