Как известно, в Украине за последние 2 года электроэнергия подорожала практически в 3 раза. И если ранее за месяц рядовому украинцу приходилось платить примерно 30-50 гривен за полученные киловатты, то сейчас эта цифра резко возросла вверх. Особенно остро этот показатель встал перед теми, кто электроэнергию использует ещё и для отопления жилого дома. На чем можно сэкономить? Если уж и заниматься этим, то следует начинать с того, чем каждый обитатель своего дома пользуется чаще всего – с лампочек. Стандартные лампы с нитью накаливания уже морально считаются устаревшими. Не удивительно, ведь их разработали более 100 лет назад. А технология их производства практически ничем не изменилась. В чем их недостаток? В очень слабом КПД и высоком потреблении электроэнергии. Для освещения стандартной комнаты потребуется лампа с примерной мощностью в 100 Ватт. Это означает, что за 10 часов активной эксплуатации она потребляет 1 кВатт. А это уже довольно крупная сумма, с тем учетом, что в доме имеется несколько комнат и везде установлены такие лампочки. То есть, только за освещение среднестатистической семье сейчас придется платить порядка 100 гривен в месяц.

Как сэкономить? Идеальный вариант – это установка светодиодных ламп. Они практически в 10 раз экономнее стандартных лампочек с нитью накаливания. Но вместе с этим – более благоприятно влияют на зрение. Стоят дороже, но у них и срок эксплуатации почти в 30 раз больше, нежели у лампы накаливания. Итого, покупая такие осветительные приборы человек кардинально экономит.

В какую же сумму они обойдутся? Светодиодные лампочки в Харькове можно приобрести по цене от 40 гривен за штуку. Конечная стоимость, по большей части, зависит от предельной мощности лампы, а также от её цветового спектра освещения (теплый, холодный, нейтральный оттенок). И, конечно же, от производителя. Экономить на таких лампах не стоит. Ведь только именитые производители соглашаются давать гарантию на такие осветительные приборы на 2-3 года.

А есть ли альтернативы светодиодным лампам? Можно использовать энергосберегающие, но они, как показывает практика, практически не позволяют сэкономить. Стоят относительно дорого, а из строя выходят достаточно быстро, особенно если подключать их к нестабильной электросети (со скачками от 190 до 240 Вольт). Так что, светодиодные – лучший вариант. А главное – безопасный, так как колба у них вообще не нагревается.

Как правильно экономить на освещении?