Сваровски — австрийская компания, вот уже более сотни лет занимающаяся производством искусственных драгоценных камней, а также огранкой натуральных. В России известна по «кристаллам Сваровски», которые используются в бижутерии, в ювелирных салонах. Следует понимать, что изделия Сваровски называть кристаллами не совсем правильно, так как эти камни не обладают постоянно огранкой, к тому же, могут производиться на основе разных синтетических материалов. Так что, правильней все же называть их именно «хрусталь Сваровски».

На основе кристаллов Сваровски довольно часто изготавливают серебряные драгоценные украшения, которые, в отличии от природных, стоят гораздо дешевле. Но следует учитывать тот факт, что камни от Сваровски более ярче сверкают на солнце, не тускнеют с годами. То есть, они избавлены всех недостатков, которыми обладают натуральные камни. За это они и ценятся модницами. Часто используют камни Сваровски в производстве серег, колец, подвесок. Посмотреть некоторые их примеры можно, к примеру, по адресу http://satom.ru/t/serebryanye-sergi-883/.

Главное отличие кристаллов Сваровски, по которым их и можно отличить от натуральных драгоценных камней, заключается в том, что сверху на них наносится специальный состав, придающий хрустаю радужного блеска, металлического оттенка. Данный состав получил название АВ. Ранее его часто использовали для создания оптических приборов, в том числе и биноклей. Сегодня же кристаллы Сваровски без декоративного покрытия могут использоваться даже при изготовлении линз для сверхчетких фотоаппаратов. И это благодаря тому, что цирконий, из которого их чаще всего изготавливает, чистовее, нежели самый дорогостоящий бриллиант с ровными гранями. Несколько лет назад целую серию таких фотоаппаратов выпускала компания Philips, но в очень ограниченной версии. Следует заметить, что Philips довольно часто сотрудничает со Swarovski. В свое время производитель техники выпускал даже флешки, инкрустированы синтетическими драгоценными камнями. И они на территории Европе пользовались небывалым спросом. И это не взирая на тот факт, что стоимость каждой такой составляла более 400 евро.

Сваровски также активно принимает участие в разработке новых форм для драгоценных кристаллов. Самой известной, представленной в 2010 году, является так называемая «розовая роза», в которой каждая грань имела свой собственный размер, но при этом внутренний отблеск сходился в одной точке.

Как производят камни Сваровски?