Подъемный кран представляет собой оборудование, при помощи которого производится перемещение грузов. Подобные устройства, преимущественно, применяются в различных сферах промышленности, таких как тяжелое машиностроение, судостроительство, металлургия и пр.

Механизм подъемного крана работает следующим образом. На первом этапе подъемный кран захватывает груз, затем – транспортирует его в необходимое место. Крановая установка состоит из основного элемента – несущей металлоконструкции, подъемного приспособления и грузозахватывающего механизма, который может иметь форму клещей, спредера и др.

В зависимости от конструкции подъемного крана, существуют различные способы его передвижения. К наиболее распространенным можно отнести механизмы, которые имеют рельсовый путь. К этой группе можно причислить козловые, портальные и консольные краны. Подробнее об этом можно узнать здесь http://el-kran.ru.

Вышеперечисленные устройства чаще всего используют в промышленных цехах, гидроэлектростанциях и пр. В основе рельсового механизма лежит рельсовый путь и крановые колеса, которые обеспечивают движение крана. Периодически, колеса могут выходить из строя и требуется замена. Реборды представляют собой выступающие края колес, которые удерживают установку крана на рельсах. Транспортировочные механизмы, в основе работы которых применяется навесной редуктор, подвергаются деформации тихоходных валов.

Колеса, в свою очередь, бывают одноребордные, двухребордные и безребордные. Различаются они по поперечному срезу. Одноребордные имеют одни выступ, двехребордные – два, безребродные – не имеют реборд. Существуют также отличия у крановых колес по форме обода, которая может иметь цилиндрическую или коническую форму.

Колеса крана часто производят на основе штампованных заготовок или же по размерам, которые необходимы. Что касается ширины катания, то чаще всего ее изготавливают на 1-2 см больше ширины рельс. Это необходимо для того, чтобы кран мог передвигаться на любых участках рельс, в том числе и там, где есть деформированные места.

Материалом для производства высокопрочной стали является сталь марки 65Г ГОСТ 13959-79, которая подвергается сорбитизации для увеличения прочности. На сегодняшний день, современные компании-производители выполняют самые сложные требования заказчиков благодаря инновационным технологиям, направленным на обработку метала.

Как работает подъемный кран?