Зачем монтировать в действующую систему отопления циркуляционный насос? Как показывает практика, это позволяет сэкономить до 30 и даже 40% топлива (независимо от того, какой котел используется, даже на жидком топливе). Достигается такой показатель за счет более равномерного прогрева теплоносителя. И таким образом все радиаторы буквально уже через 20 – 30 минут после запуска котла начинают активно отдавать тепло в помещение. А без насоса на равномерный прогрев теплоносителя (это может быть дистиллированная вода, тосол, обычная вода) потребуется порядка 1,5 – 2 часов (особенно если общий объем заливаемой жидкости в систему более 50 литров). Общая эффективность такой отопительной системы будет более чем на 20% ниже. А с учетом, что сейчас практически ежегодно цены на газ и другие виды топлива (используемые для отопления в жилых помещениях) постоянно растут, то установка циркуляционного насоса окупается буквально за 1 – 2 года.

Какой насос рекомендуется устанавливать? Если говорить об обычных бытовых отопительных системах, то лучшим вариантом будут фланцевые «сухие» (то есть где двигатель и все его части напрямую не соприкасаются с теплоносителем). Многие производители на такие насосы дают гарантию вплоть до 10 лет. А стоят они сравнительно недорого (так как внутри устанавливается не очень мощный двигатель, используемый сугубо для поддержания нормального давления в циркулирующей системе). В Украине их приобрести можно, к примеру, в компании Сантехкомплект, более подробно можно узнать из официального сайта на страничке с продажей фланцевых насосов для отопления https://santehkomplekt.ua/nasosy-baki/nasosy/flancevye-nasosy-dlja-otoplenija/. Единственный нюанс: установку доверять следует специалистам, так как даже минимальная разгерметизация соединения обязательно приведет к скорому выходу насоса из строя (и при этом гарантийной замене он подлежать не будет).

Каким образом ещё можно модернизировать систему для улучшения её эффективности и снижения затрат на оплату счетов? Установить современный котел (желательно с автоматической регулировкой температуры внутри помещения), а также заменить радиаторы на биметаллические. Такая модернизация обойдется недешево, но в плане экономии она окупается уже за 2 – 3 года полностью. А счет за отопление при этом будет снижен почти в 2 – 2,5 раза. Особенно хорошо это заметно в частных домах площадью свыше 100 м2 и более.