Главное преимущества отключения от центрального горячего водоснабжения – это полная независимость от планового отключения горячей воды. В странах бывшего СНГ до нынешних пор практикуется такой метод профилактического обслуживания систем централизованного водоснабжения, когда на 1-3 месяца отключают горячую воду в целом микрокрайоне. Единственный вариант избежать этого – установить свой собственный бойлер. Его стоимость, в среднем, составляет порядка 2-3 тысяч гривен за базовую версию (на 60-80 литров воды с регулируемой температурой). Ежемесячно такое устройство потребляет, примерно 80-100 киловатт электроэнергии. С учетом расхода 3-6 кубометров холодной воды за месяц его работы придется заплатить примерно 120 гривен. В то же время, 3-6 кубометров горячей воды, приобретенной у местного водоканала, обойдутся уже в 200-400 гривен. Так что, бойлер окупается примерно уже через 1 год активного использования. Главное – установить на входе ещё и фильтры для грубой и тонкой очистки воды. В противном случае нагреватель достаточно быстро выйдет из строя. С фильтрами же он проработает и 10 лет без каких-либо проблем.

Как его правильно установить? Нюансов очень много в этом плане. Если есть возможность, то лучше заказать данную услугу у специалиста. Подключение бойлера в Днепре обойдется по цене от 200 гривен. Зависит от условий, предварительной подготовки и наличия крепежных элементов у клиента (естественно, если их нет, то они будут предоставлены за дополнительную плату). Обязательно при установке бойлера следует монтировать клапан обратного хода. В противном случае, часть горячей воды сможет попадать обратно в трубопровод. Это не только дополнительные расходы, но и неудобства. Например, для того, чтобы набрать холодной воды, придется ждать порядка 5-10 секунд, пока сбежит горячая. И без клапана вполне возможно, что горячая вода попадет, к примеру, в фильтр для питьевой воды (а они рассчитаны на сравнительно низкую температуру) или в бачок унитаза. Это крайне негативно скажется на сантехнике.

Не менее важный момент – вариант крепежа бойлера. Его обязательно необходимо ставить на очень прочное соединение и дополнительно заземлять. Нужно ведь учесть, что вес конструкции при заполнении водой будет составлять примерно 100 килограмм. И стена должна выдержать такую нагрузку. Парой дюбелей здесь не обойтись.

Как установить бойлер?