Одесса – один из самых популярных курортных городов Украины. По неофициальной статистике, в 2018 году он принял свыше 4 миллионов туристов из разных стран мира. Основной пик приходится на весну, лето и раннюю осень, когда температура воздуха остается ещё достаточно высокой для купания в море.

Ранее же самым популярным среди туристов местом в Украине являлся Крым. Но ввиду сложившейся политической ситуации сейчас транспортное соединение с ним существенно сокращено. Однако там проживает множество людей, имеющих родственников или просто знакомых в той же Одессе. Каким образом жителям Крыма сейчас можно добраться в этот город? Самый простой вариант – это автобус из Севастополя в Одессу. Такие рейсы совершаются практически ежедневно (есть в том числе и рейсовые автобусы, принадлежащие государственным компаниям). Средняя стоимость билета – порядка 600 гривен (в районе 1,5 тысячи рублей). Цена сравнительно невысокая, учитывая протяжность, а также сложность маршрута (и не следует забывать, что при этом приходится проходить таможенный контроль в установленном порядке). К сожалению, поезда на текущий момент из полуострова в Украину не ходят.

Какая средняя продолжительность такого рейса? Порядка 10 – 11 часов (в зависимости от погодных условий, в зимний период может достигать и 13 часов при сильной заснеженности дорог). Рейс достаточно длинный, поэтому, заказывая билеты на автобус, следует отдавать предпочтение комфортабельному транспорту. Оптимальный вариант – автобусы класса «люкс» с кондиционером, ТВ и бесплатным беспроводным интернетом. Что касательно остановок, то автобус их совершает только на крупных заправках (непосредственно для пополнения запасов топлива). Но этого времени будет достаточно для того, чтобы перекусить, выпить кофе или просто размяться после длительной поездки.

Также при заказе билета на автобус следует обязательно интересоваться, застрахован ли пассажир на время перевозки. Вероятность ДТП достаточно низкая, но все же лучше перестраховаться.

И последнее – по возможности следует приобретать билеты на ночные рейсы. Нередко цены на них оказываются несколько ниже, а вместе с этим – ночью не бывает жарко, будь это даже самый жаркий период лета. Да и если сама поездка надоест, то можно будет попросту проспать всю дорогу – для многих такой вариант является более удобным предпочтительным.