Банное махровое полотенце – один из важнейших элементов личной гигиены. Ведь умываемся все мы далеко не один раз в день и каждый раз при этом приходится использовать полотенце. А как правильно его выбирать? И вообще, какая разница между качественным и некачественным полотенцем?

Раньше, ещё во времена существования СССР, производством полотенец преимущественно занимались в Украине. Выпуск был налажен на специализированном текстильном заводе в Херсоне. Производимые банные полотенца служили по 10 – 15 лет. Они легко отстирывались, в производстве использовались исключительно натуральные материалы (и красители на растительной основе, получаемые из экстрактов). Но после развала СССР поставки прекратились (да и сам завод впоследствии был закрыт). С тех пор большинство полотенец, которые можно приобрести на рынках и в магазинах – иностранного производства (преимущественно – китайского). В плане качества они существенно уступали херсонским. Сейчас же, если верить специалистам, качественное банное полотенце можно приобрести только турецкого и египетского производства. В этих странах оптимальный климат для выращивания и производства хлопка, данный материал у них тоже самый качественный и надежный. В Турции, кстати, тоже применяются только натуральные красители. И стоят они лишь незначительно дороже тех же китайских.

Чем отличается качественное банное полотенце от некачественного? Только материалом (в качественных – это гипоаллергенный хлопок) и общим качеством волокна, от которого прямо зависит допустимый срок использования. Те самые дешевые полотенца теряют свой первоначальный вид уже буквально после нескольких стирок. Качественные хлопковые, при правильном применении (что подразумевает лишь своевременную сушку) прослужат не менее 5 лет.