Выбрать потолочный офисный светильник зачастую бывает нелегко, несмотря на кажущуюся простоту этой задачи. Проблема здесь состоит в том, что нужно остановиться на золотой середине. Освещение не должно быть слишком ярким, но и темный светильник тоже не подойдет для офиса. Потоки света должны распределяться таким образом, чтобы продуктивность работников была максимальной.

Освещение офиса должно учитывать следующие важные критерии:

— отражение света, которое обязана сделать пребывание в помещении максимально комфортным;

— рассеянность светового потока, которая также сможет обеспечить удобство в работе;

— прямой свет хорошо подойдет для помещений с низкими потолками.

Подвесной потолочный светильник для офиса имеет смысл использовать тогда, когда установка каких-либо других осветительных приборов не будет такой эффективной. Потолочный светильник может разделить большое помещение на функциональные зоны. Такой светильник недорог и легок в установке, кроме того, его очень легко и дешево обслуживать. Огромный выбор потолочных светильников для офиса позволяет удовлетворить нужды любого коллектива.

Потолочный светильник может быть накладным, в этом случае его корпус крепят непосредственно на поверхность стены или потолка. В таких светильниках часто используются отражатели, экранирующие либо рассеивающие свет. Такие светильники очень просто монтировать – здесь не потребуется помощь профессионалов. Накладные потолочные светильники идеальны для помещений с низкими потолками. Эти светильники можно оборудовать энергосберегающими лампами.

Светильники могут быть встраиваемые. Они отлично подойдут к любому офисному помещению, особенно если в нем низкие потолки. Такие светильники можно расположить где угодно – они впишутся в любой интерьер. Обладая небольшими размерами и хорошей направленностью светового потока, они зрительно расширяют пространство.

В офисных светильниках могут использоваться различные осветительные элементы. Самым дешевым и распространенным элементом освещения является лампа накаливания. Она представляет собой сосуд с инертным газом, в котором находится нить из тугоплавкого металла. Именно она дает свет при подаче на нее тока. В лампах накаливания людей привлекает их низкая цена, моментальное излучение светового потока сразу же после включения, небольшие габариты и большой диапазон мощностей.

Офисные потолочные светильники могут комплектоваться люминесцентными лампами, имеющими высокую световую отдачу, долгий срок службы и достаточно низкую стоимость.

В последнее время в продаже появились светодиодные лампы,  имеющие массу достоинств: они не бьются, работают десятилетиями, потребляют минимум электроэнергии, устойчивы к вибрациям и перепадам температур, не дают никакого негативного излучения. Существенным недостатком таких ламп можно назвать их сильный нагрев и высокую стоимость.

Как выбрать освещение для офиса?