Как известно, уровень обслуживания в точке общепита напрямую зависит от того, насколько профессиональны ее сотрудники, престиж же кухни можно достигнуть только оптимизацией определенных показателей. Среди этих показателей значатся: наличие современного кухонного оборудования, талант и опыт шеф-повара, а также наличие всех необходимых продуктов хорошего качества. Для того чтобы в меню ресторана появились фирменные блюда, которые привлекают клиентов, очень важно иметь в наличии нужные продукты в закромах своего ресторана.

В идеале, продукты должны быть качественными, но недорогими. Ранее, отбором продуктов для ресторана занимался специально назначенный для этой цели человек, который искал и закупал все необходимые продукты. Этот человек объезжал магазины, рынки, торговые базы и прочие доступные источники продуктов, где и находил нужные продукты. При этом он регулярно отчитывался перед владельцем ресторана о тех расходах, которые ему пришлось понести. Разумеется, в некоторых случаях отследить честность закупщика представлялось проблематичным, за счет чего у них образовывался дополнительный заработок.

Сейчас многие рестораторы останавливаются на договорных отношениях напрямую с производителями либо со специализированными поставщиками. Отличный результат может дать сотрудничество с комплексными поставщиками, ведь при таком сотрудничестве можно получить примерно 25% экономии при закупках стандартных наборов продуктов питания.

Можно также выбирать не одного конкретного поставщика, который будет поставлять продукты комплексно, а работать с несколькими поставщиками по разным группам продуктов.

Работая с производителем или поставщиком напрямую, сотруднику ресторана, отвечающему за закупку продуктов, уже не приходится метаться по рынкам и магазинам в поисках всех нужных продуктов и по подходящим ценам. Теперь просто нужно согласовать с поваром необходимый ассортимент продуктов, качество этих продуктов и сроки, в которые они должны быть доставлены. Как правило, фрукты, овощи, бакалею, молоко, яйца и прочую продукцию, которые выпускают отечественные производители, можно получать у отечественных поставщиков. Импортеров заказывают импортные продукты и напитки, морские и мясные деликатесы, и прочие заморские яства.

При такой форме сотрудничества возможны кредиты, отсрочки по платежам, осуществление жесткого контроля над всеми расчетами. Есть и минусы: когда поставщиков немало, то и работы с ними предостаточно; в штате должен быть человек, который этим занимается; ресторан очень сильно зависит от поставщика (поскольку поставщики в первую очередь работают с супермаркетами, то и обслуживать при любых сбоях в поставках будут именно их, оставив ресторан без нужных ему продуктов).

Комплексны поставщик, в свою очередь, может предложить гибкую систему скидок, доступные цены и оперативность поставок. Кроме того, упрощается работа с документами.

Как выбрать поставщика для своего ресторана?