Сейчас совсем мало людей не знает о том, что билеты на самолет лучше покупать заранее – во многих случаях можно значительно сэкономить за счёт этого. Тем не менее, как показывает практика, мало кто так делает, поскольку многие люди просто не могут рассчитать, насколько раньше срока вылета нужно покупать билеты. Этим людям стоит обратиться к статистике, которую собирают и предоставляют для всеобщего пользования различные ресурсы (в том числе, и этот Справка Информ).

Как только человек начинает планировать отпуск, здесь мало что от него зависит, поскольку во многих частных организациях все решает начальство. Иногда люди покупают билеты в последний момент, поскольку до этого у них не было на руках требуемой суммы. Как бы там ни было, выходит так, что даже самые дальновидные путешественники бронируют авиабилеты не раньше, чем за полтора-два месяца до предполагаемой даты вылета – в итоге, экономия у них составит всего лишь около 6% от среднегодовой стоимости билетов, когда как при грамотном планировании, они могли бы сэкономить до трети стоимости. Например, большинство посещают Испанию в июле, при этом покупая авиабилеты в мае, в итоге переплачивая до 3000 руб., хотя правильнее было бы улететь туда в сентябре, купив билеты в январе, и сэкономив, таким образом, до 8000 руб. Так происходит, потому что авиакомпания абсолютно уверены в том, что на майские и новогодние праздники, а также летом туристов будет хоть отбавляй. Разумеется, политика любой авиакомпании заключается в том, чтобы поднять цену на перелеты в сезон. В те же периоды, тогда перевозчики не могут спланировать загрузку самолета, они специально устраивают распродажу и снижают цены – предоплата позволяет гораздо точнее оценить загрузку рейса. Поскольку действия перевозчиков достаточно предсказуемы, следует воспользоваться этой слабостью. Не нужно попадать в дорогой сезон – для этого придется сдвинуть дату отпуска. Билеты нужно бронировать в самый подходящий момент, до их подорожания.

Для летящих из России в другие страны есть два благоприятных периода для покупки билетов. Первый спад длится с середины января до окончания февраля, в середине февраля цены снижаются на треть, если сравнивать с августом. Второй спад продолжается с середины ноября до середины декабря: если покупать билеты в этот период, они будут дешевле на треть, чем перед Новым годом и почти на 40% дешевле летних перелетов. Кроме того, есть определенная ценовая политика для различных стран и континентов. Например, в Болгарию лучше всего полететь в феврале, а если не подходит погода – тогда в сентябре-октябре. К школьным каникулам на полеты в Израиль наблюдается 6-процентный спад, а в ОАЭ или на Кипр лучше лететь в начале сентября. Перелет в Азию дешевле всего обойдется осенью, в Камбоджу – в феврале, на Шри-Ланку и на Мальдивы лучше лететь в июне, а в Канаду и США – в ноябре и феврале.

Справка Информ