Перед тем, как идти в магазин и покупать удочку для рыбалки, следует разобраться в том, что они существуют нескольких вариациях. Самые простые удилища http://ek.ua/m148.htm — телескопические, которые изготавливаются на основе из бамбука или целлюлозных волокон, пропитанных клеем. Такие удочки довольно надежны, выдерживают нагрузку свыше 10-15 килограммов и являются идеальным вариантом для новичков, которые только познают специфику ловли рыбы. Телескопички подходят для рыбалки и на озере, и она реке. Их основной недостаток — это ограниченная дальность забрасывания оснастки. Можно, конечно же, установить безынерционную катушку, которая используется преимущественно в спиннингах, но из-за своей огромной длины работать с ней будет совсем не удобно. Если длина стандартного спиннинга — порядка 2 метров, то телескопички, как правило, от 4 метров.

В отдельную категорию следует отнести зимние удочки, которые имеют значительно меньшую длину в сравнении с тем же спиннингом, но изготавливаются из морозоустойчивых материалов. Такие удилища, как правило, являются неразборными, чтобы предотвратить попадание влаги вовнутрь. В противном случае, на морозе вода замерзнет, что приведет к растрескиванию удочки (лед при замерзании, как всем известно, расширяется в объеме).

Спиннинг — это вариант для профессионалов, а также тех, кто рыбалкой увлекается далеко не первый год. Такие удилища довольно легкие, компактные, снабжаются телескопической профессиональной катушкой, благодаря которой удобно забрасывать оснастку на длинные расстояния. Изготавливают такие «инструментарии» из разных материалов, в том числе и карбонового волокна. Стоят они также в пределах от 600 рублей до нескольких тысяч долларов. Спиннинги можно использовать при рыбалке в открытом море, так как такие удилища преимущественно выдерживают нагрузку в несколько сот килограммов.

Покупая удочку, не следует забывать и о её оснастке. Леска, грузило, а также поплавок, играют немаловажную роль в рыбалке. Во-первых, леску следует подбирать под цвет воды в реке или озере. Во-вторых, поплавок и грузило следует покупать из одного комплекта. Таким образом они будут идеально сбалансированны по весу, поэтому беспокоиться о массе грузика вам не придется. А ещё не забываем о том, что крупные крючки также значительным образом влияют на вес, который давит на поплавок, особенно это относится к бронзовым моделям.

Какие бывают удилища?