Различными кремами пользуется огромное количество людей по всему миру, независимо от их возраста и пола. К сожалению, далеко не каждый человек может выбрать правильный крем, подходящий к типу его кожи. Даже хороший крем для лица может не принести желаемого эффекта, если он подобран неправильно. Вот почему, прежде чем приобретать то или иное косметическое средство, важно точно знать, каким типом кожи обладаешь.

Кожа может быть нормальной, сухой, жирной и смешанной. Человек с сухой кожей лица ощущает некое стягивание после умывания и облегчение после использования крема. При повышенном шелушении кожи, также можно констатировать ее принадлежность к сухому типу. Такая кожа достаточно быстро теряет эластичность с возрастом и часто уже к 30 годам обзаводится ярко выраженными морщинами. В кремы для сухой кожи добавляют гиалуроновую кислоту, коллаген и эластин.

Если человек обладает жирной кожей, ее легко идентифицировать по склонности к образованию блеска, черных точек и угрей. При всех своих недостатках, такая кожа имеет и плюс: в скором времени морщины ей не грозят – человек с жирной кожей может достаточно молодо выглядеть даже в 40 лет. Кремы для жирной кожи, как правило, содержит экстракт тысячелистника, календулы и ромашки.

Комбинированная кожа часто шелушится, а под нижней губой и вокруг носа склонна блестеть и выглядеть маслянистой. Как ни странно, при этом вокруг глаз кожа сухая. Для смешанного типа кожи приобретаются кремы с входящими в них противовоспалительными веществами, вроде подорожника, шалфея и ромашки. Если приноровиться, то можно использовать разные типы кремов для разных участков лица. При комбинированной коже, желательно использовать кремы, содержащие натуральные масла ши, сезам, сердечника лугового, поскольку любые минеральные масла вызывают засорение кожи и закупоривание пор.

Больше всех повезло людям с нормальной кожей лица – ее никогда не стягивает, угри ей не страшны, пудрить ее не надо, она прекрасно переносит умывание с мылом. Неудивительно, что для нормального типа кожи проще всего подобрать косметическую продукцию.

Впрочем, не стоит забывать о том, что, в отличие от группы крови, тип кожи может меняться на протяжении жизни под влиянием самых различных факторов, как эндогенных, так и экзогенных. Соответственно, в зависимости от этого нужно подбирать и средства по уходу за кожей, не стремясь потакать устоявшимся привычкам.

Какой крем для лица выбрать?