Считается, что для прокладки качественного трубопровода обязательно должен использоваться металл, а не полиуретановые его заменители. Последние более дешевые, однако вместе с этим прослужат значительно меньшее количество времени. Какое преимущество металла? В первую очередь — теплопроводность, что играет роль при транспортировке горючих материалов. Плюс к этому, такую трубопроводную систему можно модифицировать на свое усмотрение. То есть, по желанию можно добавить ответвление, новый передаточный кран. Все соединения выполняется через фитинги нержавеющие резьбовые или обыкновенную совместную сварку (более дорогостоящий вариант и невозможен «на выезде», так как сварочная аппаратура потребляет огромное количество ресурсов).

Также допускается использовать металлический трубопровод для прокладки домашнего или производственного трубопровода (для транспортировки газа, воды, отвода канализации). Срок службы такой системы варьируется в пределах от 15 до 40 лет (в зависимости от выбранного материала, а также наличия внешнего напыления). Конечно же, такая система обойдется гораздо дороже, нежели из более дешевого пластика, однако и прослужит она существенно дольше (допускается также её реставрация, но в заводских условиях).

Какие крепежные материалы для трубопроводов являются самыми надежными? Вне всякого сомнения — это так называемая «нержавейка». В дешевых фитингах в качестве основы может использоваться обыкновенное железо, но, как можно догадаться, коррозия достаточно быстро уничтожает такие крепления. Алюминий также защищен от ржавчины, однако из-за чрезмерной легкости его достаточно просто повредить. Довольно популярной является оцинковка, но считается, что такой металл нужно использовать только в пищевой промышленности (или при прокладке домашних водопроводов).

Какой металл лучше для трубопровода?