Мебель под заказ хоть и стоит незначительно дороже, зато она гарантированно впишется в выделенное для неё место. А ещё покупатель сможет полностью контролировать процесс её производства. Он вправе выбрать материалы, которые будут при этом использоваться, задать эскиз, декоративную отделку и так далее. Как показывает практика, особенно часто сейчас заказывают изготовление кухонных гарнитуров и шкафов-купе для спальной комнаты.

Что касается материалов, то сейчас преимущественно в производстве используются либо древесные плиты, либо массив дерева. Первый – дешевый материал, но и не особо надежный. Невзирая на качественную его обработку против гнили, грибка и насекомых – со временем он начинает прогнивать от избытка влаги (касается кухонных гарнитуров). Массив дерева в этом плане более надежный, но и обойдется существенно дороже. Зато такая мебель и выглядит гораздо дороже. Самый дорогостоящий вариант – это мебель из массива дуба или красного дерева. Зато она прослужит не менее 10 лет и её без проблем можно реставрировать, тогда как любые древесные плиты начинают попросту рассыпаться.

Стоит также заметить, что в большинстве мастерских при заказе изготовления мебели замеры уже входят в указанную стоимость. Дополнительно обсуждается только сборка/установка приобретенных гарнитуров, шкафов и так далее. Так что это обойдется практически в ту же самую стоимость, что и приобретение уже готовой мебели.

А с кем лучше сотрудничать – с небольшими мастерскими или именитыми производителями? Тут уж следует ориентироваться на репутацию каждого из них. Естественно, что брендовые мебели стоят дороже, но за качество там полностью ручаются. Плюс к этому, действует официальная гарантия продолжительностью и 60 месяцев. Но небольшие мастерские порой оказываются ничуть не хуже, а то и лучше, предлагая за ту же самую цену использовать более дорогостоящий материал. Но и рисков здесь будет больше.

В любом случае, купить мебель в СПб под заказ сейчас – не проблема. И это не обойдется дорого, даже с учетом доставки/установки/сборки. Большинство компаний транспортировку оказывают даже за пределы города (с незначительной доплатой исключительно на транспортные расходы). А вот готовая мебель, как показывает практика, уже сейчас слабо пользуется спросом. Особенно если её продают в салонах с большой наценкой (порой больше 30% от начальной стоимости).

Какую мебель покупать: готовую или под заказ?