Алжирские террористы, приближённые к группировке Исламское государство (ИГИЛ) распространили видеозапись, казни французского гражданина Эрве Гурделя.

Гражданин Франции взятый в плен террористами в Алжире казнен

Об этом передаёт агентство France-Presse, в распоряжении которого оказалась видеозапись казни.

Пока представители властей Франции не комментируют данную информацию, ссылаясь на необходимость проверки видео на предмет подлинности.

По некоторым данным, речь идёт о 55-летнем туристе, уроженце Ниццы Эрве Гурделе. В Алжир он прибыл по гостевой визе в субботу, а на следующий день отправился со своими алжирскими друзьями в поход на востоке страны. Там он и был похищен боевиками местной вооружённой группировки «Джунд аль-Хилафа», которая заявляет о своей близости к движению «Исламское государство».

Боевики выдвинули ультиматум властям Франции. Террористы потребовали отказаться от всех военных операций против группировки «Исламское государство». На раздумье давалось 24 часа. В противном случае пленника Гурделя угрожали убить. Официальный Париж почти сразу отверг требования бандитов, сообщив, что борьба с террористами будет продолжена. Помочь спасти Горделя пытались, задействовав алжирские власти. Но, как видно, это не помогло.

Олланд подтвердил казнь французского заложника в Алжире

Франсуа Олланд подтвердил казнь французского заложника в Алжире.

Об этом лидер пятой республики заявил за кулисами Генеральной ассамблеи ООН, передаёт агентство Associated Press.

По словам Олланда, заложник жестоко убит, потому что был гражданином Франции и потому что его страна ведёт борьбу с терроризмом и защищает человеческую свободу от варварства.

Ранее в интернете появилось видео, на котором, как утверждалось, запечатлена казнь 55-летнего Эрве Гурделя, который был похищен 21 сентября в области Кабилия на севере Алжира.

Казнь французского заложника в Алжире без цензуры