Клафути (фр. Clafoutis) – французский десерт, представляющий собой фрукты в сладком полужидком яичном тесте, похожим на блинное.

Этот простой деревенский десерт родом из французской провинции Лимож. Клафути считается блюдом для лентяев, потому что готовится оно быстро и нехлопотно. К тому же изначально, в 19 веке его подавали на стол непосредственно в сковороде, в которой он и готовился. В настоящее время клафути стал выглядеть значительно благороднее, кулинарный прогресс позволяет запекать и подавать его сразу в порционных формах.

Классическим является клафути из вишни. Истинные гурманы при этом советуют не удалять из вишен косточки, потому что именно они придают этому блюду неповторимый вкус.

В Нормандии в клафути вместо вишни используют яблоки и груши и называют его флонярд. Кстати, заготовить фрукты впрок в сезон не так сложно, сушилка для овощей и фруктов http://mamed.ua/catalog/sushilky.html поможет сделать запасы на зиму. Хотя, объективно говоря, в это блюдо можно добавлять абсолютно любые фрукты и ягоды, а, кроме того, овощи, морепродукты, грибы… Вот только тесто при приготовлении последних вариантов имеет смысл сделать несладким.

Фрукты (или другую основу) выкладывают в форму для запекания, которую слегка смазывают маслом, и заливают полужидким тестом, приготовленным с добавлением значительного количества яиц. Подают клафути чуть теплым, по желанию присыпают сахарной пудрой. По виду этот десерт похож на суфле с фруктами, а по вкусу слегка напоминает блинчики.

Интересные факты.

У слова «клафути» есть три варианта происхождения.

1. От французского «вишневый пирог»

2. От старофранцузского «прибитый гвоздями». Вероятно, эта ассоциация возникла из-за немного возвышающихся над тестом круглых островков вишен.

3. От провансальского (окситанского) «clafir» — «наполнять».

Клафути