Нынче популярно в доме делать как минимум одну большую комнату. А из маленьких квартир – так называемые студии. Ключевая особенность такого дома заключается в том, что у него зал разделяется сразу на несколько зон. А сделать это удобней всего при помощи освещения. То есть, тенденция, когда в комнате имеется всего один большой источник света, постепенно отходит на второй план. Сейчас больше принято использовать небольшие светильники, которые равномерно монтируются в той или иной зоне комнаты, в зависимости от её предназначения.

Но какие типы светильников вообще используются в домашнем освещении? Их принято классифицировать на:

  • светильники прямого свечения (традиционные, с направленным вниз лучом света);
  • светильники с отражателем (могут применяться ещё в комбинации с натяжными глянцевыми потолками);
  • диффузные (отличаются тем, что рассеивают свет равномерно во все стороны);
  • ассиметричные (как раз и используются для визуального разделения большой комнаты на отдельные зоны);
  • напольные (применяются в качестве дополнительного элемента освещения);
  • регулируемые (можно считать как подвид напольных, хотя бывают и такого плана настенные).

Стоит также упомянуть про встраиваемые светодиодные светильники. Они являются лучшим решением для освещения небольших кладовых и рабочих зон, например, на кухне (такое освещение можно без проблем монтировать непосредственно в мебель).

Насколько сложно сформировать дома систему освещения? Естественно, что для решения такого вопроса лучше обратиться за помощью к квалифицированным дизайнерам. Например, тут:

ООО «МЭК ЭЛЕКТРИКА»
г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 87 +7 (499) 322-78-78

Только сперва следует изучить прайс светильники и хотя бы предварительно разобраться с тем, какие именно зоны необходимо сформировать в той или иной комнате. Простейший вариант – спальная, рабочая и зона для отдыха. Потребуется 3 режима освещения, но все это можно сделать на одной обвязке проводки (только на светодиодные светильники потребуется также установить блок питания, так как работают они от постоянного тока).

Настенные светильники всегда относили к отдельной категории, так как их осветительными приборами в прямом понимании назвать сложно. Они больше применяются в качестве декора интерьера. Исключение – это светильники для спальной комнаты и в них крайне редко используют декоративные плафоны. Но это уже больше относится к светодизайну – одному из самых сложных направлений в дизайнерском искусстве.