Несмотря на то, что во многих случаях люди считают свою правоту абсолютно непререкаемой и очевидной для всех, на самом деле,зачастую доказать ее в суде бывает совсем непросто. Многие люди пытаются убедить в своей правоте суд,почитав законодательство и подготовив несколько неоспоримых, с их точки зрения, доказательств, которых должно быть вполне достаточно для того, чтобы добиться успеха. К сожалению, в судебных тяжбах далеко не всегда побеждает та сторона, которая права – гораздо чаще это делает та сторона, которая умеет спорить, делая это с победоносным профессионализмом. Вот почему хороший адвокат может выиграть даже абсолютно гиблое дело. Следует помнить о том, что у профессионального адвоката всегда имеется ответ на любые вопросы, в том числе, на самые провокационные либо хитрые и запутанные. Хороший адвокат не теряет нити хода дела даже тогда, когда веские аргументы защищаемой им стороны уже закончились и крыть контрвыпады нечем. Позиция хорошего адвоката всегда аргументирована и взвешена, он четко знает, что и когда говорить, а потому никогда не стоит сбрасывать со счетов ту неоценимую помощь, которую он может оказать в суде. Да это стоит денег,но отдача может быть гораздо больше. Есть и другие причины для того, чтобы нанять адвоката.

Любой человек может читать нормы права, однако после прочтения, их ещё нужно правильно истолковать и верно применить. Человеку, далекому от судебной практики, будет сложно это сделать. Стоит учесть хотя бы то, что любые прочитанные слова в действующем законодательстве человек чисто подсознательно всегда трактует в свою пользу. Помимо прочего, хороший адвокат всегда знает, как именно следует толковать ту или иную норму права. Одни он толкует более широко, другие более узко, а третьи – вообще дословно (если, конечно, это выгодно его клиенту).

Иногда в одних и тех же законодательных актах встречаются неоднозначные ответы на одни и те же вопросы либо отсутствует четкий механизм регулирования какой-либо проблемы. Столкнувшись с такой коллизией, человек без юридического опыта, конечно же, погрязнет в ловушках, расставленных оппонентами.

Любой из нас умеет писать, а многие даже могут достаточно красиво изложить суть проблемы в письменном виде. Тем не менее, не следует забывать, что просто красиво излагать свои мысли и правильно составлять исковые заявления – это немного разные вещи.Не до конца правильно составленное исковое заявление, содержащее не все возможные аргументы и доказательства, может привести к разгрому со стороны противника в суде. Зато правильно составленное исковое заявление –это уже, как минимум, 50% успеха.

Ну и,разумеется, не следует сбрасывать со счетов человеческую психологию. Вполне естественно, что человек, представляющий себя в суде самостоятельно, будет подвержен переполняющим его эмоциям, адвокат же от всего этого абстрагируется. Поскольку общеизвестен тот факт, что лишние эмоции обычно делу не помогают, можно предположить, что беспристрастный взгляд со стороны принесет гораздо больше пользы и будет приближать дело к выигрышу.