Солнечные деньки должны установиться в Москве примерно к середине месяца. Об этом заявил Юрий Варакин, замдиректора Росгидометцентра.

Он утверждает, что зима уже не вернется, однако и на серьезное потепление рассчитывать до самой Пасхи пока не приходится. Поскольку сейчас в Москве укрепилась достаточно сильная постоянная облачность, температура будет выше ноля. Реально солнечная и по-настоящему теплая погода должна установиться не раньше второй, а то и третьей декады апреля.

Варакин говорит о том, что теперешние погодные условия вполне соответствуют нормальному климатическому режиму. Особенно если учесть, что ранее мы наблюдали аномально теплую зиму и весь март. Более того, их можно назвать самыми теплыми за очень долгое время.

Среднестатистические температурные показатели, зафиксированные в марте текущего года, больше похожи на показатели середины апреля. Однако, Гидрометцентр предупреждает, что не стоит рассчитывать на то, что теперь всегда будет теплее на 6-8 градусов.

Обычной московской среднесуточной температурой второго месяца весны были +1-2°С. Что означало +5 градусов в течение дня и в районе нуля ночью. Варакин подчеркивает, что, например, 1 апреля было достаточно прохладно, однако была зафиксирована температура всего лишь на 0,6 градуса ниже климатической нормы. Разумеется, многие люди уже расслабились и с нетерпением ждут регулярного тепла, однако погода в это время года может быть достаточно коварной. Фактически, природа пытается восполнить недоданное в марте.

Согласно статистике, прогнозы обычно сбываются примерно в 60-65% случаев, а если прогноз дан на ближайшие 2-3 дня, тогда вероятность гораздо выше – в районе 95% и даже выше. Замдиректора резюмирует, что наш климатический пояс располагает к резким провалам циклона: в этих случаях, как бы ни было тепло, могут наступить временные похолодания. Позже, теплая погода может опять вернуться.

Когда же потеплеет?