К сожалению, курс американского доллара снова преодолел психологически важную отметку, переступив порог в 60 рублей. Накануне точно так же скакнул курс евро – до 66 рублей. Возобновившееся падение рубля, конечно же, не может не волновать россиян, поскольку зарплаты в пересчете на валюту постоянно уменьшаются. Тем не менее, многие эксперты сходятся во мнении, что теперешний курс основных валют просто-напросто возвращает цены и зарплаты к тому уровню, какой должен был давно сложиться.

Когда снижается курс национальной валюты, это идет на пользу экономике, которая ориентирована на экспорт, ведь выручка в этом случае увеличивается, а издержки остаются на том же уровне. Достаточно часто можно наблюдать случаи искусственного занижения властями той или иной страны стоимости национальной валюты, с целью поддержки местного производителя. Типичным примером такой практики является Китай. Однако, следует отметить тот факт, что теперешнее падение рубля несет гораздо больше минусов, чем плюсов. Некоторые эксперты говорят о том, что такое падение невыгодно для экономики. Нестабильный рубль, упавший на 20% с мая, непременно отрицательно скажется на банковском секторе и потреблении. Банки в сложившейся ситуации, скорей всего, понесут определенные расходы, касающиеся выплат процентов по валютным вкладам. Это может лечь на них серьезным бременем, учитывая то, что вклады в иностранной валюте составляют примерно четверть всего портфеля. Тем временем, спрос на «образцовые» валюты будет расти, поскольку граждане желают сохранить свои сбережения.

Снижение реальных доходов населения скажется на его способности обслуживать кредиты, как раньше, что приведет к ухудшению общего качества банковских портфелей. Это может повлечь за собой отзывы лицензий и банкротства многих кредитных учреждений.

Курс американского доллара снова преодолел психологически важную отметку