Министерство иностранных дел Латвии внесло российского актера Михаила Пореченкова в список лиц, которым запрещено въезжать в страну. Об этом в субботу, 1 ноября, сообщает РИА Новости.

«Латвия последовательно будет продолжать свою политику в отношении тех, кто своим поступком подрывает принципы международного права. Пореченкова не ждут в Латвии», — заявил глава МИД Эдгарс Ринкевич.

МИД Латвии в июле запретил въезд в страну Олегу Газманову, Иосифу Кобзону и певице Валерии из-за их позиции по воссоединению Крыма с Россией. Персоной нон-грата в октябре стал и актер Иван Охлобыстин.

Адвокаты Кобзона и Валерии заявили, что будут оспаривать это решение в латвийском суде.

Скандал с участием Пореченкова произошел после того, как в интернете появилось видео, на котором актер в каске с надписью «Пресса» ведет стрельбу из пулемета. Как выяснилось, актер прибыл в самопровозглашенную Донецкую народную республику 30 октября на презентацию нового фильма «Поддубный», в котором он исполнил главную роль. В тот же день он посетил аэропорт Донецка, где и пострелял из пулемета.

Пореченков пояснил, что кадры были постановочными, а патроны — холостыми, однако один из ополченцев, присутствовавших во время его визита в аэропорт, рассказал, что актер стрелял боевыми патронами, правда, не по людям, а по специально поставленной мишени. Позже в ходе презентации фильма «Поддубный» актер заявил, что стрелял в воздух. «Это был салют», — сказал он.

На Украине в отношении артиста было возбуждено уголовное дело по статье «Участие в составе не предусмотренных законами Украины военизированных формирований». Также украинские правоохранительные органы планируют объявить артиста в розыск. Служба безопасности Украины подозревает актера в участии в «террористической деятельности» в рядах ополченцев.