Только мудрому и сдержанному родителю под силу удержаться от высказываний в адрес собственного ребенка, типа «какой ты лодырь!» или » лентяй», или в этом роде что – то. К сожалению, такая сдержанность не свойственна подавляющему большинству мам и пап, и в особенности когда дело заключается в учебе или в случае ожидаемой помощи по дому от ребенка. Хотя на самом деле так говорить нельзя. Услышав однажды подобные слова о себе, ребенок это примет, а соответственно, доказать обратное даже не попытается, как родители ожидают. Это запрограммирует его наоборот на подобное поведение как нормальное. Он подумает, лентяй, пусть будет лентяй, как скажете…

Раздавая такие ярлыки можно отдалить только ребенка от себя, отбить желание делать что-то, или искренне поговорить. Поэтому лучше не называйте собственных детей ленивыми, никогда. Это обидное слово и несправедливое. Это на самом деле неправда. А все, потому что среди детей лентяев не существует, есть дети, к которым не был найден свой подход. Ведь сколько случаев, что в дальнейшем, при должном обращении. ребенок проявляет себя: обнаруживаются таланты, подростка приглашают на обучение в США http://karandash.ua/countries/us/ или другую развитую страну, он становится видным деятелем.  Ведь за “ленью” как правило, прячется совсем и не лень…

Главное для начала убедиться, что за симптомами, указывающими как бы на “лень” не скрываются симптомы не очевидной болезни. Затем необходимо проанализировать ситуацию далее, может случиться так, что ваш ребенок не стал себя проявлять из страха перед будущими неудачами? Это уже проблема завышенного ожидания или заниженной самооценки. Существует также вероятность того, что нежелание делать что-то выращено в вашей собственной семье взрослыми. Если к бытовому моменту, связанному с мытьем посуды в семье как к неизбежному издевательству относятся, то ребенок тоже не захочет добровольно заниматься выполнением этой ненавистной обязанности. Еще одной причиной “лени”, может стать то, что ребенок не нашел просто еще своего интереса, мотивирующего его изнутри.
"Ленивые" дети