Лимфома в последнее время стала довольно-таки распространенным заболеванием. Это злокачественная опухоль, которая не дает никаких симптомов на первых стадиях развития. Когда ее обнаруживают, она бывает уже довольно внушительных диаметров и достигает размера головы младенца. Чаще всего лимфомы встречаются в средостении. Их обнаруживают обычно после прохождения флюорографии. Такие опухоли операбельны, но лечить их необходимо с помощью химиотерапии. После прохождения 8 курсов химиотерапии пациент обычно избавляется от опухоли, но велика вероятность рецидива.

Если наступает рецидив, то химиотерапия уже не помогает. Также не эффективна лучевая терапия. Раньше рекомендовали в таких случаях пересадку костного мозга. Это довольно-таки болезненная процедура. Сейчас появился уникальный препарат «Ритуксимаб». Разработан он в Швейцарии. Это препарат на органической основе. Механизм воздействия его состоит в том, что он находит крупноклеточные лимфомы в организме и начинает дробить большие клетки и уничтожать их.

Были случаи, когда больные полностью излечивались от неходжкинской лимфомы после того, как проходили 5 курсов этого препарата. Он значительно уменьшает вероятность появления рецидива у пациента. Применяют этот препарат по определенной схеме. Основной курс — это 5 капельниц. Каждая капельница — это 600 миллиграмм ритуксимаба, он разведен в физрастворе. Перерыв между капельницами должен быть один месяц. Вводить препарат нужно медленно, предварительно в капельницу ввести супрастин с димедролом для того, чтобы не было анафилактического шока и аллергических реакций.

Швейцарский препарат, который содержат rituximab, имеет название Мабтера. Это дорогостоящий препарат и не каждый пациент может позволить себе его купить. Однако в Индии разработан его аналог, который имеет стоимость в 4 раза дешевле, чем Мабтера. После прохождения основного курса пациенту рекомендуют пройти еще 8 курсов этого препарата. Между курсами должен быть перерыв 3 месяца.

Следовательно, все лечение растягивается на два или три года. Лучше чем израиль лечение онкологии не проводят, поэтому лучше ехать туда на лечение. Обычно препарат очень хорошо переносится, и нет никаких противопоказаний к его применению. Его можно применять также параллельно с химиотерапией. Следует отметить, что этот препарат воздействует только на неходжкинские лимфомы. Другие виды лимфом не поддаются лечению этим препаратом.

Лимфома