Автомобили КрАЗ (Кременчугский Автозавод) считаются одними из лучших среди грузовых данной категории. Сравнительно недорогие, очень надежные, а главное –имеют высокую совместимость с запчастями от сторонних производителей. Соответственно, с их ремонтом проблем явно не возникнет. И именно поэтому их реализуют практически во все страны бывшего СНГ. При этом стоит отдать должное – качество грузовиков с каждым новым поколением растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Хотя не удивительно – Украина сейчас в развитие автомобильной промышленности вкладывает колоссальные средства. И КрАЗ уже является постоянным исполнителем для министерства обороны.

А ещё у этих автомобилей есть существенный плюс – простота кастомизации. То есть, можно без проблем заменить ту же самую коробку передач на более надежную или с дополнительными передачами (повышенные ступени, пониженные ступени), в зависимости от сферы эксплуатации транспортного средства. Именно для этого и ставили КПП Shaft-Gear 9JS150TA-B на старые версии КрАЗа, выпускаемые ещё до 2009 года (именно их чаще всего удается встретить на дорогах). Но сторонние производители тоже не стоят на месте. Уже имеется и коробка передач 9JS200TA, которая считается в разы надежней оригинального узла. А стоит незначительно дороже. И невзирая на то, что производят их в КНР, прототипом для их изготовления являются высокотехнологичные коробки передач от Eaton (главный офис – в США). В итоге, получается сравнительно недорого, очень надежно, а крутящий момент – порядка 2000 Нм. Более детально о технических характеристиках вышеуказанных КПП на КрАЗ . Там же детально описано их строение, указаны основные отличия от оригинальной конструкции. И именно там можно заказать коробку практически для любой вариации КрАЗа, в том числе и тех, которые сейчас используются в армии РФ.

Кстати, с недавних пор на Кременчуцком Автомобильном Заводе выпустили новое поколение КрАЗов. Правда, пока что не для экспорта, но вскоре будет представлена версия и для продажи. Поговаривают, что в нем наконец-то избавятся от выступающего капота (хотя несколько таких моделей уже было), и при этом будет доступно несколько вариаций с дизельными и бензиновыми двигателями (для максимальной производительности).