Россия учтет в своем военном планировании усиление НАТО. Об этом заявил постпред РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко в интервью «Коммерсанту», опубликованному в среду, 5 ноября.

«Россия предпримет все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить защиту от любых угроз. Принятый в Уэльсе (на саммите НАТО — ) пакет мер по укреплению «восточного фланга» и в целом возвращение НАТО к изначальной функции защиты от «большого противника» будут иметь и долговременные политические последствия», — предупредил Грушко, пояснив, что Москва считает продвижение сил Альянса к своей границе эскалацией напряженности.

НАТО не стоит удивляться ответным мерам Москвы, подчеркнул постпред. «В Альянсе должны понимать, что проецирование силы на Россию — занятие абсолютно бесперспективное», — сказал Грушко, выразив мнение, что в Брюсселе ищут поводы, чтобы обвинить Россию в «вынашивании агрессивных намерений».

Североатлантический альянс воспользовался конфликтом на Украине для возвращения к методам холодной войны, заявил также Грушко. «Нужен был громкий повод для возвращения к истокам — территориальной обороне периода холодной войны, и он был найден в связи с событиями на Украине. Внешняя угроза была мгновенно подхвачена как фактор подтягивания внутринатовской дисциплины, накачивания военных мускулов и увеличения расходов в интересах военно-промышленного комплекса», — отметил дипломат.

Расширение сотрудничества Украины с НАТО мешает найти выход из кризиса, выразил мнение постпред. Такая политика, по его словам «льет воду на мельницу тех сил, которые стремятся к военному решению, продолжению войны против собственного народа».