Москва призвала Киев отказаться от проведения силовой операции на востоке Украины. Об этом в интервью ТАСС заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

По его мнению, избранные представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик «вполне уполномочены для налаживания устойчивого и широкого диалога с киевской властью».

«Для нас совершенно очевидно, что эта работа может принести результат только при условии взаимоуважительного и равноправного диалога при отказе Киева от силовых операций и пресловутой «антитеррористической операции»», — заявил Карасин. Он также отметил, что еще одним условием для восстановления мира в Донбассе является «верность соблюдению минских договоренностей».

Замглавы МИД также выразил уверенность в том, что избранное руководство ДНР и ЛНР сможет самостоятельно решать задачи по восстановлению нормальной жизни в регионе.

2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав и депутатов. По итогам голосования, пост главы ДНР занял действующий премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Захарченко, а ЛНР возглавил Игорь Плотницкий. В Киеве назвали выборы незаконными, такого же мнения придерживаются и западные страны.