Так называемые «ходунки» помогут не только научиться ходить малышу, но и являются первоклассным инструментом для занятий с ребенком примерно до года. И, кстати, именно поэтому на большинстве современных ходунков дополнительно предусмотрена «игровая панель».  Можно не только учиться ходить, но и вместе с этим развивать ловкость ребенка, его мышление, логику или математику (врачи рекомендуют начинать всем этим заниматься как можно раньше, так как маленькие дети запоминают в десятки раз лучше взрослых).

А какие ходунки лучше выбирать? Если есть возможность, то на 8 колесах (или даже больше). Простые 4-колесные модели считаются менее устойчивыми к падению, а ещё ими намного сложнее «поворачивать».

Также покупая детские ходунки стоит обращать внимание на наличие механизма регулировки высоты. В большинстве моделей для этого само кресло регулируется ремнями и отлично подходит для детей вплоть до 1,5 лет. Запас прочности там тоже немалый – до 12-15 килограмм (в зависимости от качества используемого пластика). А ещё ходунки до года могут легко заменить детское кресло для кормления.

Единственное правило, которого следует придерживаться при использовании ходунков – не применять до 6 месяцев. До этого периода позвоночник малыша ещё не полностью сформирован и легко поддается деформации. Производители об этом всегда предупреждают. Оптимальный вариант – начинать учить ходить не ранее чем в 8 месяцев.

А безопасно ли использовать ходунки? Что на этот счет говорят врачи? Они утверждают, что в теории разницы нет. Мол, можно просто поддерживать малыша, а можно использовать и ходунки. Но второй вариант намного удобней, да и руки у мамы будут свободны. Ведь, помимо «декретного отпуска», приходится ещё и кушать готовить, и за домом следить. Ходунки в этом отлично помогут.