На Украине в соответствии с законом о люстрации собираются уволить командующего Воздушными силами ВС Юрия Байдака и командующего Сухопутными войсками Анатолия Пушнякова. Об этом сообщило министерство обороны.

По поводу их отставки министр обороны Степан Полторак уже обратился к президенту Петру Порошенко.

В министерстве добавили, что по приказу министра обороны некоторые из должностных лиц уже уволены. В их числе оказался, в частности, первый заместитель начальника Генштаба ВС Геннадий Воробьев, первый заместитель командующего Сухопутными войсками Сергей Бессараб и первый заместитель командующего Воздушными силами Сергей Дроздов.

В то же время в ведомстве признали, что реализация закона «Об очищении власти» (о люстрации) «негативно влияет на выполнение боевых задач в зоне антитеррористической операции на востоке Украины».

Так, замначальника Генштаба ВС Геннадий Воробьев, по оценке министерства, является «профессионально подготовленным генералом». Во время пребывания в должности он руководил проведением АТО (антитеррористической операцией официально именуются военные действия против сторонников отделения Донбасса). Однако по закону о люстрации его пришлось уволить.

В связи с этим министерство обороны призывает внести поправки в законодательство, чтобы люстрации подлежали лишь те военнослужащие, которые были уличены в противозаконных действиях.