Кабинет министров Украины разрешил «Нафтогазу» использовать средства, зарезервированные на счету компании в Нацбанке, для проведения расчетов с «Газпромом». Об этом говорится в размещенном на сайте правительства распоряжении.

В документе отмечается, что подобное решение касается поставок российского газа на период с ноября 2014 года по 31 марта 2015-го.

В ночь на 31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе необходимые документы по зимнему газовому плану, который предусматривает возобновление поставок на Украину российского топлива, которые были прекращены в июне. До конца этого года Украина должна погасить 3,1 миллиарда долларов долга перед Россией и купить у «Газпрома» дополнительные объемы газа на условиях предоплаты.

Согласно договоренностям, Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к контрактной цене путем снижения экспортной пошлины. Таким образом, цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составит 378 долларов за тысячу кубометров.

Россия должна возобновить поставки газа после того, как получит 1,45 миллиарда долларов в счет долга за ранее поставленное топливо. Глава «Газпрома» Алексей Миллер обещал, что компания начнет поставки в течение 48 часов после поступления этих средств.

В тот же день премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил начать оплату российского газа.