Президент Музея кино Наум Клейман высказал сомнение в том, что Министерство культуры России окажет поддержку нынешнему коллективу учреждения, из которого более 20 человек («в полном составе») написали заявление об увольнении в связи с политикой нового директора музея Ларисы Солоницыной. Об этом он сообщил «Вести 24» по телефону.

Клейман отметил, что ответа от ведомства сотрудники музея пока не получили. «Нам ничего не отвечено, поэтому я лишен возможности комментировать и сказать что-то больше того, что написано в нашем письме. Надо, наверное, звонить в пресс-центр министерства, чтобы узнать, что же они там решили. Судя по всему, они будут поддерживать Солоницыну, а не наш музей», — пояснил Клейман.

В свою очередь источник в Минкультуры рассказал «Вести 24», что комментарий ведомства, скорее всего, будет «достаточно жестким». В ведомстве подчеркнули, что претензии к нынешнему директору Музея кино начались после того, как она начала корректировать работу учреждения в соответствии с трудовым законодательством и нормами производственной дисциплины. Источник также добавил, что официальный ответ Минкультуры будет опубликован сегодня, 27 октября.

В открытом письме к министру культуры Владимиру Мединскому, которое сотрудники музея опубликовали 27 октября, они отметили, что «надежды коллектива на плодотворную работу с Ларисой Солоницыной, назначенной директором 1 июля 2014 года, не оправдались».

В середине октября работники Музея кино потребовали отставки нового директора из-за некоторых ее непопулярных решений, в частности, увольнения заместителя директора по научно-просветительской деятельности Максима Павлова, который занимал эту должность с мая 2006 года. Под обращением подписались 23 человека, в том числе Наум Клейман.

Ранее директором Музея кино был Наум Клейман. 7 июля 2014 года приказом министра культуры России он переведен на должность президента учреждения.