Многие люди, переступившие 60-летний порог, могут остро нуждаться в особом уходе, который зачастую невозможно организовать в домашних условиях. К сожалению, большинство престарелых людей в нашей стране крайне негативно относятся к государственным домам престарелых, и это неудивительно,поскольку часто в них действительно могут быть не самые лучшие условия для пребывания. В качестве альтернативы государственным учреждениям может служить частный пансионат, и возросшая в последние годы востребованность в подобных заведениях говорит только о том, что это и правда хороший вариант (большой выбор здесь: https://100pansionatov.ru/catalog/sanatorium/). В частных домах престарелых имеется достаточно высокий уровень комфорта всех составляющих проживания, хорошее медицинское обслуживание, помощь в реабилитации,не говоря уже о качественном питании и услугах аниматоров. То есть, здесь имеется всё, чтородственники пожилому человеку часто дать не могут, в силу своей занятости и недостатка либо отсутствия специальных знаний.

Так уж сложилось исторически, что у нас в стране,в принципе, всегда считали зазорным отдать родственника в дом престарелых, хотя на Западе это является широко распространенной практикой и подобных заведений в развитых странах имеется огромное количество, особенно если брать в расчёт их количество на единицу площади территории страны. Как правило, у нас предпочитают нанимать сиделок,однако зачастую это не выход,поскольку, помимо банального ухода, старикам нужно обычное человеческое внимание и общение. Как раз недостаток общения с лихвой может быть компенсирован при помещении человека в дом престарелых.

Пока частных пансионатов в нашей стране катастрофически мало и, разумеется, в первую очередь,это обусловлено недостаточными доходами большей части населения, которая просто не может себе позволить оплачивать пребывание родственника в таком заведении. Иногда в частных пансионатах это проблема решается применением схем с зачислением квартиры пенсионера в счёт оплаты его обслуживания в пансионате. Впрочем, ущербность такой схемой налицо, а потому используется она крайне редко – вряд ли многие пожилые люди или их родственники захотят ею воспользоваться.

В частных пансионатах наблюдается исключительная комфортность пребывания пожилых людей, очень доброжелательное и внимательное отношение к ним врачей и обслуживающего персонала, наличие специально оборудованных помещений, которые позволяют легко управляться со стариками с практически любыми заболеваниями и особенностями организма. Люди, живущие в частных пансионатах, питаются по особой диете, которая учитывает не только их заболевания, но и геронтологические особенности организма. За ними ухаживают медсёстры, нянечки, с ними работают аниматоры и психологи, их осматривают врачи и оказывают своевременную медицинскую помощь. Престарелым людям не только обеспечивается комфортное проживание, но и предлагаются развлечения. Чтобы они не скучали, для них организуют множество мероприятий, на которых они могут петь, играть на различных музыкальных инструментах, танцевать, читать, смотреть телевизор, заниматься творчеством, устраивать совместные чаепития, ездить на экскурсии и т.д. Для того, чтобы снизить стоимость пребывания в частном пансионате, всё чаще вводится схема пребывания в нём людей в течение дня, вечером родственники забирают их домой.