Человечество знакомо с декоративной косметикой с древнейших времен. Еще в Древнем Египте использовались щипчики для удаления волос, различные наборы для татуировки. Другое дело, что, к сожалению, египтяне пользовались пудрой и румянами на основе свинца и его производных, что приводило не только к выпадению волос, но и к сильным отравлениям. Оксид свинца было заменено на оксид цинка только в девятнадцатом веке. Помаду изготавливали из кошениля – природного воска, естественно окрашенного. Сейчас безопасность любых средств декоративной косметики обеспечивается органами Госсанэпиднадзора с предоставлением обязательного гигиенического заключения.

Средства декоративной косметики можно разделить на порошкообразные, компактные, средства на жировой основе (согласно основному виду сырья, используемому в них). К косметике на жировой основе относятся губные помады, бальзамы и блеск для губ, тени и карандаши для век, губ и бровей, румяна и другие изделия. Их делают, смешивая натуральные и синтетические продукты: жиры, воск, масло, различные биологически активные вещества, пигменты и красители. К порошкообразным и компактным изделиям относят пудры, тени для век, сухие румяна и проч. Такая косметика представляет собой ароматизированные смеси органических и минеральных веществ в порошках. Огромный выбор любой косметики можно найти на сайте колор ми .

А наиболее часто используемым предметом декоративной косметики можно смело назвать помаду. Губные помады обычно выпускаются в виде стержней в пластмассовом корпусе. Они могут быть гигиеническими, защитными и тональными. Гигиенические помады предназначены для обоих полов, а также для детей. Они не только увлажняют губы, но и заживляют ранки. Помады могут быть твердыми и кремообразными, по степени жирности их подразделяют на жирные, полужирные и сухие. Это зависит от рецептуры и температуры плавления воска, который входит в состав.

Наиболее широкой цветовой гаммой обладает именно тональная помада – в наши дни можно встретить любые цвета и оттенки, вплоть до золотого и свинцового. По стойкости окраски, помада может быть традиционной, устойчивой и сверхустойчивой. В состав тональной команды входят минеральные и органические пигменты, а также органические красители.

Немного о декоративной косметике