Криптовалютой называют любую виртуальную валюту, единицей измерения которой является 1 монета. Основная идея любой криптовалюты – это полная независимость от какой-либо регуляции со стороны каких бы то ни было государственных институтов либо отдельных лиц. Такую валюту невозможно подделать или просто взломать, поскольку это некая зашифрованная информация, причём сложность ключа шифрования не оставляет никаких шансов для взломщика. Система оборота криптовалюты изначально сделана так, что цифровая валюта не может быть скопирована, также нереально отследить отправителей и получателей любых транзакций. Любая криптовалюта эмитируется прямо в сети Интернет, причём она никак не связана ни с какими другими обычными бумажными валютами или с любыми валютными системами любых государств. Говоря простым языком, любая криптовалюта – это электронные деньги.

Криптовалюту можно зарабатывать в интернете с помощью майнинга, который осуществляется посредством компьютеров и специального ПО (криптовалюту также можно зарабатывать на различных сайтах, например, здесь: kiskinhouse.com). Компьютер производит вычисления по определенному алгоритму, в итоге зарабатывая криптовалюту, точнее, совсем незначительные части одной единицы – монеты. Наличие любого количества криптовалюты у конкретного индивидуума подтверждается блокчейном, который представляет собой подобие учетной записи. Основной «фишкой» криптовалюты является то, что любые запасы валюты у любых участников системы хранятся децентрализовано, непосредственно в электронных кошельках пользователей. Когда тот или иной пользователь продает или покупает криптовалюту, он никак не может отследить, кому конкретно он ее продал либо у кого он ее купил, поскольку все пользователи скрываются под простым набором цифр. Более того, из-за децентрализованности системы, никто вообще не может отследить хоть какие-нибудь транзакции – ни ее основатели, ни контролирующие органы, ни кто-либо еще.

Из-за определенных свойств и особенностей криптовалюты, проистекают как ее преимущества, так и недостатки. Явными преимуществами криптовалюты считаются высочайшая защищенность от взлома, подделки либо копирования; полная анонимность каких-либо транзакций; децентрализованность всей системы с отсутствием какого-либо контроля за платежами и транзакциями, какого-либо единого центра или банка; неподверженность криптовалюты инфляции, поскольку эмитируется строго ограниченное количество монет.

Недостатками криптовалюты можно считать высокую волатильность из-за специфики использования; отсутствие каких-либо гарантий сохранности кошельков за неимением каких бы то ни было регулирующих механизмов; высокая вероятность давления и негативных действий в отношении криптовалюты со стороны национальных регуляторов разных стран, поскольку большинство государств видят в криптовалютах лишь угрозу для банковской системы страны; вероятность полной и безвозвратной потери всех криптомонет при банальной утере пароля к криптокошельку; нерентабельность майнинга криптовалют пользователями при повышении уровня сложности расшифровки алгоритмов.

Можно сказать, что наиболее популярная в данный момент криптовалюта Bitcoin в полной мере обладает всеми признаками, перечисленными выше.

Она была создана примерно 10 лет назад, когда группа людей создала особый алгоритм добычи и обмена криптовалюты. С тех пор началась эмиссия биткоина и его добыча в сети. Поначалу о криптовалюте практически никто не знал, а добывали ее только те, кто был непосредственно связан с ай-ти сферой. Майнинг шел неторопливо – криптовалюта медленно, но верно внедрялась в реальную жизнь. Никто ничего не форсировал, хотя бы по той причине, что пока было неизвестно, зачем вообще нужна криптовалюта и что с ней делать. Соответственно, невелика была и стоимость одной монеты. Перспективы Bitcoin остались бы туманными, если бы в 2010 году одна из бирж не стала менять биткоины на реальные деньги, пускай и по совсем небольшому курсу. Примерно в то же время, Bitcoin привлёк внимание порталов подпольной торговли из-за его высокой анонимности. Несомненно, такие события не могли не вызвать повышенного интереса к криптовалюте, а значит, и резкий рост ее стоимости. Внезапно цена монеты взлетела до 1100 долларов, что случилось в 2013 году. Тем не менее, со временем курс валюты снизился и сейчас составляет примерно 200-250 долларов за одну монету.

Несмотря на снижение стоимости биткоина, его капитализация по-прежнему наиболее велика среди всех мировых криптовалют. Сегодня с криптовалютами работают многие биржи, интернет-магазины, а в некоторых торговых точках в реальной жизни можно даже расплатиться биткоинами за товары и услуги. Отдельные банкоматы также позволяют обменять биткоины на привычные всем валюты. Несмотря на все пертурбации, которые происходили с биткоином сначала, сейчас он перестал зависеть от подпольной торговли и с легкостью используется на многих финансовых рынках в повседневной жизни.

Немного о криптовалютах