Единственным покупателем российского газа на Украине является «Нафтогаз Украины». Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая на вопрос о перспективах прямых поставок газа на юго-восток Украины.

«У нас контракт единый, один контракт между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины». Это единственный договор, единственный поставщик, единственный покупатель», — заявил российский министр.

31 октября стало известно, что Украина, Россия и ЕК подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану, который предусматривает возобновление поставок на Украину российского топлива до конца марта 2015 года.

Достигнутые договоренности предусматривают погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

В конце сентября вице-премьер самопровозглашенной Луганской республики ЛНР Валерий Потапов заявил об успешных переговорах с Россией о поставках газа, на случай если топливо на ее (республики) нужды откажется поставлять Украина. Цену, по которой может поставляться топливо, Потапов не назвал. Ранее в ЛНР заявляли, что хотели бы получать газ по 268,5 доллара за тысячу кубометров. По цене в 268 долларов ранее, с учетом скидок, покупала российский газ Украина (с 1 апреля скидки были отменены, в результате тариф вырос до 485 долларов, Украина покупать топливо по такой цене отказалась).

Кроме того, в начале сентября, об успешных переговорах с Россией по газу объявило правительство непризнанной Донецкой республики. Официальных комментариев с российской стороны по поводу этих договоренностей не поступало.