Министр энергетики РФ Александр Новак назвал политическим решение Еврокомиссии в очередной раз перенести рассмотрение вопроса по 100-процентному доступу «Газпрома» к мощностям газопровода OPAL (продолжение на европейской территории «Северного потока»). Об этом в пятницу, 31 октября, сообщает РИА Новости.

«Мы считаем, что это не дает положительных моментов во всей истории с OPAL, поскольку мотивируются все переносы техническими моментами, но при этом не предоставляются нам конкретные запросы, какие технические моменты требуют урегулирования» — сказал министрам журналистам в Брюсселе.

«Поэтому мы оцениваем это просто как политический момент, политическую историю, которая не идет на пользу европейским потребителям — газопровод простаивает, не в полном объеме используется», — добавил он.

Ранее источник в ЕК сообщил «Вести 24», что Еврокомиссия решила пролонгировать дедлайн по принятию решения о доступе «Газпрома» к трубопроводу OPAL до конца января 2015 года, мотивировав это «техническими аспектами».

Изначально предполагалось, что Еврокомиссия примет решение по OPAL в марте. Этого, однако, не случилось. В качестве причин задержки она назвала необходимость прояснения дополнительных технических вопросов. В конце 2013 года «Газпром» обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия третьего энергопакета. Согласно энергетическим законам ЕС, российский газовый монополист может наполнять трубу, ведущую к потребителям, не более чем наполовину.

В то же время в самом «Газпроме» хотели бы добиться для себя исключения из правил и заполнить газопровод полностью. Позицию «Газпрома» поддерживают в России и Германии.

Мощность OPAL составляет 36 миллиардов кубометров газа. Он соединяет «Северный поток» с западноевропейскими транспортными системами. Помимо OPAL «Северный поток» соединен с европейскими сетями газопроводом NEL. Первая секция NEL была введена в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Мощность самого «Северного потока» достигает 55 миллиардов кубометров газа в год.