Комиссия Роскосмоса не смогла назначить нового генерального директора ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), отвечающего за российские космодромы. Об этом пишут в воскресенье, 2 ноября, «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе.

На заключительном этапе проводившегося конкурса на должность претендовали два кандидата: заместитель гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации Владимир Ковалев и замглавы концерна ПВО «Алмаз-Антей» Александр Сироткин. Еще два кандидата — гендиректор «Техномаша» Дмитрий Панов и бывший и.о. главы ЦЭНКИ Сергей Лазарев — ранее отказались от выдвижения на пост.

В итоге ни Ковалев, ни Сироткин не устроили комиссию, в связи с чем срок приема и рассмотрения заявок от кандидатов был продлен. В случае провала конкурса его признают несостоявшимся и объявят новый.

В начале августа исполняющий обязанности гендиректора центра управления российскими космодромами Сергей Лазарев был отстранен от должности из-за длительных больничных. В начале октября Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило против Лазарева уголовное дело по статье злоупотребление полномочиями.

Отсутствие руководства в ЦЭНКИ, как отмечают «Известия», уже сказалось на снабжении космодромов. Хуже всего дела обстоят на Байконуре, где из-за перебоев с поставками топлива в части жилых и рабочих помещений нет горячей воды и отопления.