Принцип работы светодиодных ламп и светильников несколько отличается от того, что применяется в обычных лампах накаливания и так называемых «экономках» (под которыми большинство подразумевает люминесцентные лампы). Главное их отличие — работа от постоянного электричества и довольно низкого напряжения. Вот поэтому подключают такое осветительное оборудование обязательно через специальный контроллер (блок питания), который выравнивает напряжение, понижает вольтаж.

Некоторые светодиодные светильники продаются уже с интегрированными блоками питания. Они стоят немного дороже, но зато их напрямую можно подключать к электрической сети, минуя необходимость в установке и настройке автомата (для которого нужно делать отдельную нишу или прокладывать под слоем навесного потолка). Кстати, все необходимое для монтирования оборудование доступно по выгодным ценам тут.

Так как светодиодные светильники работают от постоянного напряжения — у них значительно больший запас эксплуатационного ресурса. В среднем, каждая из используемых ламп может проработать до 60 тысяч часов (в среднем — от 30 до 40, в зависимости от качества электрической сети, скачков в период критической нагрузки). Кстати, свет от диодных элементов менее вреден для человеческого зрения, так как там частота излучения в десятки раз больше, нежели у традиционных ламп накаливания. При этом размер самих диодов достаточно мал и на одной плате (а внутри колбы именно она и спрятана) можно разместить их сколь угодно, разных цветов, мощности и размера. И в процессе эксплуатации они практически не нагреваются, поэтому допускается их монтаж под натяжной тканевый потолок или, например, для создания подсветки ламбрекенов штор (декоративной верхней складке).

Нужны ли светодиодные светильники?